Герои среди нас

Благотворительность – это помощь себе

Александр Фокин, г. Актау Юрист Центра социальной неотложной помощи «Рай»

Когда я помогаю кому-то, я становлюсь лучше и чувствую себя нужным. Я хочу оставаться полезным людям. Хочу быть для кого-то спасением, ключом, который даст ответ на сложный вопрос.

Продолжать учиться всегда, не останавливаясь – вот что важно.  Я безумно люблю свою работу и хочу узнать еще больше.

Нет плохих людей. Есть люди глупые или умные, или очень глупые и очень умные. Предел умности – это мудрость. Нет плохих людей, просто иногда мы не все знаем и понимаем, поэтому допускаем ошибки.

Самое опасное чувство – быть довольным собой. Тебе всегда должно чего-то не хватать. Ты каждый день должен самосовершенствоваться, становиться лучшей версией себя.

Проект «Рай» - нужен. Существуют множество благотворительных проектов, но таких как наш мало. А помощь женщинам, пострадавшим от бытового насилия, необходима. Это самая распространённая проблема в нашем обществе. К тому же очень часто наши женщины замалчивают пьяные побои, в течение нескольких лет живут под гнетом, пока не дойдут до края.

Работа в милиции сделала меня жестоким. Я какое-то время не доверял людям и искал в них подвох. Но как я стал работать в социальных проектах, я пытаюсь исправить себя. Я постоянно нахожусь в поисках добра. 

Благотворительность – это помощь себе. Когда ты кому-то помогаешь, оно возвращается. Каждая минута, которую я посвятил для помощи кому-то, откликается мне в виде благодарности, не обязательно в моей жизни, но в жизни моих близких, моей семьи. 

Каждый в моей команде достоин стать героем книги. У нас каждый сотрудник прилагает усилия, чтобы решить проблему пострадавшего. У каждого своя яркая и добрая история. 

Я верю в силу слова. В каждом слове, в каждой мысли содержится энергия. Поэтому я всегда повторяю всем своим близким людям о том, что выражаться нужно аккуратней, а думать нужно позитивно. 

После ухода из милиции, я лет пять искал себя и свое призвание. 

Это «недовольство собой» и дало мне толчок. На моем пути попадались люди, которые подали мне руку помощи, спасли меня от депрессии. После этого я понял, что нужно двигаться, не стоять на месте, развиваться постоянно.

Однажды мне мой друг Валентин сказал: «Ты только тогда будешь расти и будешь сильным, когда начнешь помогать слабым. Когда будешь свой опыт передавать другим, тогда ты будешь становиться лучше».  С тех пор я постоянно придерживаюсь этого принципа – работать с людьми, которым нужна помощь.

Когда ты сталкиваешься с жертвой конфликта, ты понимаешь, что у людей поведение одинаковое в трудных ситуациях. Очень много семей разводятся по глупым причинам: из-за денег, увлечения игровыми автоматами, вредных привычек и подобного. Специалисты в центре тоже прорабатывают эти вопросы. С этим можно бороться, особенно зависимому человеку.

Если не знаешь, как поступить, нужно обращаться к закону, нельзя поддаваться чувствам. Даже если у вас есть антипатия к человеку, но закон на его стороне – в этой ситуации нельзя играть на чувствах.

Эмоциональность вредит всем. Мало того, что ты не рассматриваешь дело  адекватно, ты еще и быстро перегораешь. А у нас приходят по 6-7 человек в день. Если ты будешь вживаться в каждую ситуацию, в каждую жизнь, ты будешь  выгорать. Поэтому и уходили люди из команды, из-за выгорания.

Мы не занимаемся только разводами, мы еще и восстанавливаем семьи. По крайне мере, мы стараемся все сделать для этого. И даже бывает и такое, что мы делаем все для оформления развода, отправляем пострадавших женщин на курсы по обучению какой-то профессии, они получают образование, начинают ухаживать за собой, общаются с психологами, становятся на ноги, а потом ее супруг понимает, что допустил ошибку и начинает заново все пытаться восстановить. И мы этому безумно рады. Значит, все что мы делаем – не зря, и можно все вовремя спасти.

У людей, которые приходят к нам со своей историей, мы учимся правильно жить. У нас были женщины, которые находились в действительно трудных ситуациях, у которых было по несколько детей, но они улыбались, оставались веселыми. Я с таких людей пример беру.