Герои среди нас

Мне отец однажды сказал: Добро всегда возвращается

Эльмира Жаппарова, проектный менеджер Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust", г. Астана

Социальной работой я занимаюсь с университета. Даже со школы, наверно. Ну, это были благотворительные акции, такие. Пойти в детский дом,  организовать какие-то концерты.

У нас в школе учились дети с детского дома. А я была в школьном совете. Нам под шефство кого-то назначали, и потом мы помогали им в школе. В университете тоже мы какие-то вещи собирали, канцелярские товары. Это разовые акции, но они приносят хорошие эмоции.

Как я пришла в социалку? Ну, так получилось. Так вышло.  Я прочитала о том, чем занимается Траст, и меня это привлекло.

«Жеңіс» стал для меня любимым проектом, хотя поначалу это было не так. Я занимаюсь им уже три года. Это ведь работа с ветеранами. А от них такая отдача всегда... Они благодарят, дают бата. Ты сразу видишь эффект от своей работы.

Идея с волонтерами зародилась случайно – мы сами их нашли и подумали: «А хорошо бы организовать адресную помощь для ветеранов, помощь по хозяйству». Возродить тимуровские отряды. Ветеранов становится все меньше, и думаешь - даже маленькая помощь будет полезна.

Проект «Здоровые дети». Я его раньше вела. Мне запомнилась врач Айнур Мурзаханова, которая работает в «Қасиетті жол». Это реально врач от Бога, она ради ребенка готова последнее отдать. Это такой человек – с ней пять минут поговоришь, и так воодушевишься! Она иструктор ЛФК в Астане. Именно она помогала выстраивать процесс, продумывать методику.

Ляззат Елубаевна Алшинова – руководитель проекта дворовых клубов «Замандас». Это тоже человек, который вот просто с нуля поднял и реализовал свою идею. Когда акимат в прошлом году выделил квартирное помещение для клубов, у нас было ощущение, что это мы квартиру получили. Она же 6 лет ждала. И ей дали такое хорошее помещение – большое, теплое, с ремонтом. Мы так радовались.

Я слежу за этими проектами до сих пор. Проект «ДОМ», например. С 2014 я с ними работала, с самого начала. Тоже привыкла к команде. Ездила,

смотрела на детей. Цепляет. Дети, пожилые люди. Сложно оставаться равнодушным.  

Никому с «Қасиетті жол» никогда не откажу. С Домом то же самое. Я верю в ценность этих проектов. И какие то бумажные вещи... я лучше сама их сделаю. Я это сделаю быстрее, мне не сложно, ну пусть они свое время потратят на полезные вещи.

У меня была ситуация, она врезалась мне в память. Мне было где-то четыре года. На улице подбежал мальчик, просил милостыню. Мой папа дал ему деньги и сказал: «Иди». А этот мальчик нас догнал: он купил «Рафаэлло» себе и мне. И он мне протягивает. Мне папа тогда сказал: «Вот видишь, надо помогать людям». Наверное, этот мальчик был не такой бедный. Бывает же, что дети просят просто так. Но я запомнила эту историю.

Был случай. В центре материнства и детства женщина лежала с ребенком. Ее уволили с работы – она была одна с маленьким ребенком, шеф не мог терпеть ее частые отпрашивания. У нее не было денег ни на продукты, ни на памперсы. Государство выделяло пособие, но свои расходы же есть всегда. Я ей отвозила памперсы, еду, то, что она просила.

Была бабушка - она осталась одна с внуками, ее дети умерли, там что-то произошло. Она жила в страшным условиях, там холодно было, грязно, мебели не было, они спали на корпешках, ели на корпешках. Мы ездили, отвозили продукты. Мы держали с ней связь, и я помню момент, когда ей дали квартру. Трехкомнатную. Я поехала к ней – вижу, она уже стала улыбаться, ее отпустило. Совсем человек другой стал.

Кому-то передать деньги - это хорошо, но лучше все же самому купить и отвезти, увидеть своими глазами. Не люблю передавать деньги и не знать куда они уходят.

На выступлении Райхан Бекмановой на «Я верю» я плакала. Она рассказала честно. Меня поразило, что она такая честная. С другой стороны, мне понравилась Алена Мешкова – она собранная, профессиональная.  

Я ценю, когда человек свою идею протаскивает через всю жизнь.