Герои среди нас

Самое сложное – не выбежать на поле самому

Юрий Бокаев Тренер сборной по волейболу Восточного филиала АО «КазТрансОйл», Карагандинское нефтяное управление.

Сегодня мы взяли первое место на Спартакиаде.Наша команда давно создавалась. Все наши спортсмены –работники компании. Кто-то работает водителем, кто-то – программистом, есть ребята изслужбы безопасности. Я сам – кладовщик, оператор АЗС.

Состав у нас серьезный. Мы – непрофессиональные спортсмены, но к тренировкам относимся очень серьезно. У нас есть своя сборная. В нее входят ребята с нашего управления из Караганды,другие ребятаиз Павлодара, Петропавловска.

Нашу команду я тренирую уже лет пять или шесть. Создавалась она постепенно. Все ребята из разных городов,поэтому приходится делать сборы. Руководство нас поддерживает, идет навстречу.

Основное, конечно, это работа. А в вечернее время мы уже занимаемся. Тренируемся.

Сам я в прошлом спортсмен - кандидат в мастера спорта по волейболу и по легкой атлетике.Со школы занимался легкой атлетикой, а в волейбол пришел случайно. Еще в профпедучилище как-то ребята подошли, говорят, мол, можешь принять мячик. Ну я вступил в игру, и все завертелось. Потом – раз, и начал играть за сборную области.

Потом я ушел в армию, и там играл за томский «Янтарь». Объездил все города Сибири: Томск, Новосибирск, Омск… Большую базу, конечно, дала легкая атлетика, я до этого ею занимался уже лет эдак семь-восемь.

Самое сложное для меня – это во время тяжелых игр стоять за площадкой. Я сам в прошлом спортсмен, у меня бывает такое, все кипит. Хочется самому выбежать на площадку и все сделать.

Что важно в работе тренера? Каждый игрок - со своим характером. Каждый со своими амбициями. И надо вовремя поймать ту ноту, чтобы сплотить команду. Чтобы ребята и отдали все свои силы именно победе.

Моя жена, кстати, сегодня заняла первое место – она тоже в составе нашей сборной. Дочь играет в волейбольном клубе «Караганда», сын тоже играет в волейбол. У меняволейбольная семья.

Спорт всегда мне в жизни помогал. Он мне помог в армии. И потом, любое руководство все равно любит спорт. Обычные ребята должны сейчас заниматься спортом, а не пропадать за компьютером. Конечно, это тоже надо, технологии – это часть жизни, но не так много времениони должны забирать. 

Любая компания сейчас поворачивается лицом к спорту. Снова возрождаются студенческие виды спорта. Я вижу, что многие молодые перспективные ребята сейчас получают на гранты на обучение за счет спорта. Молодых спортсменов у нас сейчас сильно поддерживают. Поэтому надо заниматься,это – вклад в будущее.

У меня был такой тренер, он был для нас кумиром. Я до сих пор его помню. Васильев Владимир Кириллович. Он вместе с нами всегда бегал кроссы, занимался на равных. У нас каждая тренировка была как соперничество.Мы, знаете, приносили дневники на проверку ему каждый понедельник. И если была какая-то двойка, то он не допускал нас на тренировку. И мы плакали, просились.

Не было тогда ничего, никакой специальной экипировки.Мы приходили в обычных брезентовых ветровках и в любой мороз занимались на улицах. На нашем стадионекарагандинском, «Шахтер»,мы в 30-35 градусов мороза бегали кроссы по 5-7 км. Все лицо было потом заморожено, но все равно прибегали довольные, бегали, прыгали.

Мотивация?Ну, не знаю…Вот когда окунешься в это соперничество, почувствуешь этот драйв… Тогда приходит.

Люди, которые никогда не стояли на пьедестале, иногда спрашивают, откуда у спортсменов слезы.Я им говорю: ребята, вы не знаете, сколько здесь отдано труда, сколько отдано сил, сколько травм. И поэтому, когда человек окунается в спорт, это всегда сопровождается болью, усилиями. Спорт – это тяжелый кропотливый труд. Мы радуемся за наших спортсменов, радуемся, когда они стоят на пьедестале, когда звучит наш казахстанский гимн. Мы от этого получаем огромнейшее наслаждение. И да, бывает, набегает суровая мужская слеза.

Моя жена по профессии - учитель физкультуры.Как-то, когда она работала в школе, она попросила меня им помочь, потренировать мальчиков. Школа маленькая, всего 150 человек с 1 по 11 класс. Попросила потренировать мальчиков. Я начал тренировать, потому что там учился мой сын. У нас должны были быть соревнования с другими школами. Когда я впервые вывел шестиклассников, все засмеялись, потому что они были маленького роста и пришли играть в волейбол. Каково же было их удивление, когда мои ребятки просто на подачах выиграли 11-классников из крупной школы в 700 человек. А в девятом классе они стали призерами областных соревнований.

Для меня тренировать – радость. Меня сын просит сейчас, говорит, папа, я соберу команду, начни нас тренировать.

Я уже говорил своим ребятам: среди любительских команд мы по праву занимаем первое место.