Герои среди нас

Я никогда не считал себя инвалидом

Асылбай Абылайхан Калханулы, социальный предприниматель, Восточно-Казахстанская область

Инвалид тот, кто не работает. Главное – это желание действовать.

В 2007 году, работая на стройке, я упал с крана. На тот момент мне исполнилось 34 года. С тех пор я стал инвалидом первой группы. Первые три года я даже сидеть не мог. Я благодарен Всевышнему за то, что у меня остался язык, и я мог говорить. Очень часто я слышал, как плачет моя сестра. Я обещал ей встать на ноги и вновь начать работать и жить. На что она приговаривала: «Ты даже сидеть не можешь, о чем может идти речь?». Но я всегда говорил, что она еще увидит, на что я способен и я докажу ей обратное.

Я занимался постоянно и упорно, иначе я бы прирос к матрасу. Было очень сложно заново разработать ноги, но передо мной стояла задача – выздороветь – и я к ней уверенно шел. Для того, чтобы быстрее выздороветь я начал заниматься и восстанавливать свой позвоночник по методу Дикуля. Сейчас я передвигаюсь при помощи костыля. Ноги сильно опухают, но все же лучше двигаться, чем лежать на месте.

Как-то раз я увидел по телевизору выступление известного мастера кузнечного дела Даркембая Чокпаров. Как только я научился ходить на костылях, я начал ездить к нему на занятия. Я шесть лет занимался с ним. Он учил меня работать с разными материалами: с деревом, металлом, костями, кожей. Сейчас я умею все по ювелирной части.

Мой отец, дед и прадед занимались ремеслом. Это у нас в крови. К сожалению, раньше у меня не хватало времени на искусство. Я работал, 

занимался спортом, но только после того дня… Не знаю, как его правильно назвать – злополучного или счастливого – я продолжил дело своих предков.

В этом году я и выиграл грант от проекта «Шарапат» Фонда «Samruk-Kazyna Trust» в размере 500 тысяч тенге. Я периодически езжу в областной реабилитационный центр у нас в Семее. У меня там много друзей есть. Вот они мне и сказали, что проект «Шарапат» проводит конкурс на выдачу грантов по социальному предпринимательству. Я сразу же собрал все необходимые документы и отправился участвовать.

Свой первый грант я выиграл 5-6 лет назад, участвуя в конкурсе «Даму».

Я стараюсь ни в чем не отказывать своим детям. Им нравятся мои подарки, украшения, которые я делаю для них.  К примеру, На свадьбу старшей дочери я смастерил саукеле. Также я сделал две кольчуги для батыров, которые заводили мою дочь в ресторан. Все были в восторге. Мои дети также интересуются прикладным мастерством. Старшая дочь участвует на конкурсах, вместе со мной мастерит изделия.

Когда люди меня обманывают, я в ответ творю благо. Нельзя поступать с людьми также подло, как они поступают с тобой. Когда человек просит, нужно давать, а что он сделает дальше – это на его совести.

Счастье – это мирное небо над головой и довольный народ. Самое важное – это спокойная жизнь, возможность работать, творить, жить в единении со своей семьей. Для меня счастье – это моя работа.