4 314 км радости, дружбы и новых знаний!

11 июля в столичном парке «Арай» состоялась торжественная церемония закрытия первого тура детского экскурсионного поезда «Туған елге саяхат». За 10 дней детский поезд «Туған елге саяхат» с юными пассажирами преодолел 4 314 километров пути с севера нашей необъятной родины на юг и обратно.

В начале июля 200 школьников в возрасте от 12 до 15 лет приняли участие в уникальном проекте, который был инициирован в 2016 году группой компаний АО «Самрук-Қазына». Сегодня, 11 июля, завершился первый этап проекта, все дети вернулись в Астану, где их встретили организаторы проекта и родители.  

Мечты 200 казахстанских школьников воплотились в жизнь благодаря проекту «Туған елге саяхат», и они смогли посетить красивейшие места и исторические памятники Казахстана. Организаторы проекта -  Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в партнерстве с Фондом социальных проектов АО «НК «ҚТЖ».

В торжественной церемонии закрытия первого тура проекта приняли участие: руководитель Службы социальных проектов АО «Самрук-Қазына» Нурлан Уразалиев, официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk – Kazyna Trust» Лима Диас, директор Корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» при АО «НК «КТЖ» Ербол Кенгербаев.

«Наш проект был направлен на воспитание у детей чувства патриотизма, уважения и любви к своей стране. Мы верим, что он станет одним из самых ярких событий в жизни каждого участника и это путешествие будет огромным стимулом для достижения успехов и дальнейшего саморазвития», – отметил Нурлан Уразалиев, руководитель Службы социальных проектов АО «Самрук-Қазына».

Напомним, 2 июля состав из 9-ти вагонов, 7 из которых – спальные, 2 – вагона-ресторана начали свой путь по маршруту Астана – Экибастуз – Алматы – Байконур – Астана. В вагонах поезда с комфортом разместились 200 детей в сопровождении вожатых и аниматоров. 

150 участников проекта составили дети работников производственных профессий группы АО «Самрук-Қазына». Приоритетное значение при отборе отдавалось детям из отдаленных населенных пунктов, воспитывающимся в многодетных, малообеспеченных или неполных семьях и с хорошей успеваемостью. На оставшиеся 50 мест был объявлен конкурс на лучшее сочинение на тему «Как мы можем сохранить нашу планету». Участие в нем могли принять ребята со всего Казахстана. К дате завершения приема заявок – 14 июня – 128 детей прислали свои сочинения.

Программа тура была очень разнообразной и интересной. Так, например, в Астане экскурсия началась с посещения Международной выставки Астана ЭКСПО-2017. Экибастуз поразил детей посещением на Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также культурной программой образовательно-досугового центра «Кайнар». В Алматы ребят ждал поход в парк им. Горького, посещение аквапарка, поездка на высокогорный каток Медео и подъем на фуникулере к вершинам Чимбулака.

Экибастуз поразил детей посещением на Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также культурной программой образовательно-досугового центра «Кайнар».

В Алматы ребят ждал поход в парк им. Горького, посещение аквапарка, поездка на высокогорный каток Медео и подъем на фуникулере к вершинам Чимбулака.  Удивительная природа Заилийского Алатау и теплая гостеприимность Алматы оставила яркие впечатления в памяти детей. 

Самая интересная часть путешествия ждала участников проекта в Байконуре – экскурсия в космический городок и музей космодрома «Байконур». Многие из юных путешественников стали чуть ближе к своим мечтам о космических просторах.

Программа была насыщенной не только в городах-остановках, но и во время преодоления огромных расстояний в условиях ограниченного пространства детям некогда было скучать.

Постоянно проводились конкурсы с памятными призами, были организованы кружки по интересам, дети учились игре на домбре, играли в шахматы, рисовали, учили английский.

Маулен Базартай  (13 лет) из г. Семей впервые выехал в такое далекое путешествие: «Когда я отправлял свое сочинение, верил и надеялся на победу. Я очень счастлив, что прошел в конкурсе и попал на этот чудесный поезд. Я всегда мечтал увидеть Астану. И моя мечта осуществилась. Больше всего, конечно, поразила экскурсия на ЭКСПО: собирались в путешествие по Казахстану, а увидели почти весь мир! Мы очень сблизились со многими ребятами, стали настоящими друзьями и будем очень скучать друг по другу. Спасибо нашим вожатым и всем взрослым, которые были с нами!». 

Следующий этап проекта пройдет с 2 по 12 августа. 200 участников отправятся в путь на туристическом поезде «Туған елге саяхат», но уже по другому маршруту: Астана – Актау – Туркестан – Алматы – Астана. 

Справочно:

Проект детского туристического поезда «Туған елге саяхат» является частью программы социальных инвестиций «Менің елім», приуроченной к 25-летию Независимости Республики Казахстан, которую в 2016 году запустила группа компаний АО «Самрук-Қазына». Цель Программы – повышение качества жизни в регионах, расширение доступа жителей к качественной городской среде, образованию, медицине и культурным объектам.

В 2016 году в путешествие по Казахстану отправились 120 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Среди них 90 детей – это дети работников группы компаний АО «Самрук-Қазына», еще 30 детей были отобраны по результатам конкурса на Радио «Жулдыз FM».