«Алтын Тулпар» - путь к выздоровлению через верховую езду

Пару месяцев назад мы сообщали нашим читателям о начале работы социального проекта «Алтын тулпар», направленного на реабилитацию детей с ограниченными возможностями путем верховой езды.

Лечение детей с ограниченными возможностями верховой ездой является признанным методом в народной медицине. Специалисты современной медицины также единогласно признали данный метод лечения. Лошадь является природным тренажером для ребенка, страдающего заболеванием.

Кроме физического лечебного свойства данного курса, также имеет место и эмоционально психологический аспект, ведь дети любят животных, общаются с ними и их настроение улучшается, когда ездят верхом. Также верховая езда повышает самоуверенность детей. По мнению врачей, уверенность и хорошее настроение – одни из главных условий для эффективного лечения. 

Данные лечебные свойства лошади очень эффективны не только для детей с диагнозом ДЦП, но и для лечения других болезней, а именно нарушения опорно-двигательного аппарата, речи, медленного психического развития, синдрома Дауна, аутизма, остеохондроза, простатита, склероза, артроза, радикулита, смещения позвоночника на 1-2 уровне, сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день, не каждый может позволить себе курсы реабилитации верховой ездой. В этой связи, для расширения доступа детей с ограниченными возможностями к данной форме лечения, наш Фонд совместно с Ассоциацией национальных видов спорта РК запустил социальный проект «Алтын тулпар». 

В рамках проекта, дети до 18 лет на безвозмездной основе имеют возможность несколько раз в неделю проходить курс реабилитации .

В настоящее время в рамках проекта «Алтын тулпар» курсы по реабилитации на системной основе проводятся в Акмолинской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областях.      

Южно-Казахстанская область. ГКП «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта Южно-Казахстанской области» при Управлении физической культуры и спорта принимает дважды в неделю по 25 детей и создал условия для верховой езды для 100 больных детей в месяц.

Акмолинская область. ГККП «Специализированная спортивная школа по национальным видам спорта Акмолинской области» принимает трижды в неделю по 6 детей и в месяц 72 детей.

Актюбинская область. ГКП «Областная детско-юношеская спортивная школа №10 по конным видам спорта» при Управлении физической культуры и спорта Актюбинской области раз в неделю принимает по 7 детей и в месяц 28 детей.

Для прохождения курса реабилитации обращайтесь по следующим контактам:

Учреждение

Адрес

Ответственное лицо

1

«Клуб конных видов спорта Мангистауской области»

Город Актау, Центральный ипподром

Суйебаев Канагат,

8(701)5265073

2

«Спортивный клуб им.Кайырбаева по национальным и народным видам спорта»

Город Павлодар, ул. 1 Мая

Иманжусупов Ержан,

8(701)5884342

3

Клуб кокпара «Аулиеата»

Город Тараз, село Айшабиби

Момынов Нурдаулет,

8(702)8065070

4

«Специализированная школа по национальным видам спорта РК»

Город Шымкент, Байдыбек би-113

Курманбаев Алданур,

8(701)3386520

5

«Федерация Кокпар»

Город Астана, оздоровительная зона «Балкарагай»

Ахметов Самат,

8(701)7871111

6

«Областная детско-юношеская школа по национальным видам спорта»

Город Кокшетау, село Краснояр

Койшин Марат,

8(701)4009329

7

Школа национальных видов спорта города Уральск

Город Уральск, село Асан

Мырзагалиев Дастан,

8(775)3737061

8

Федерация «Байге» Алматинской области

Город Талдыкорган, городской ипподром

Досжанов Рустем,

8(702)7771976

9

Областная детско-юношеская спортивная школа №10 по конным видам спорта» Управления физической культуры и спорта Актюбинской области

Город Актобе, село Каргалы

Толеуов Бактияр,

8(705)3798447