"Дакар - 2016". Итоги

Казахстанцы достойно представили страну на престижной гонке «Дакар»

Астана, 26 января 2016 г. Команда по ралли-рейдам Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» прибыла в столицу нашей страны, чтобы разделить радость успешного финиша на самом экстремальном ралли-рейде планеты «Дакар». По итогам международного соревнования «Астана» заняла 11-е место в итоговой турнирной классификации.
Напомним, что гонка «Дакар» проходила в период со 2 по 16 января по территории Аргентины и Боливии. Всего гонщики преодолели 9300 километров пути, включая 13 скоростных спецучастков протяженностью более 4700 километров.
Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» на гонке был представлен одним экипажем команды Astana Motorsports в составе бронзового призера «Дакара 2012» пилота Артура Ардавичуса, победителя Кубка мира по ралли-рейдам 2015 штурмана Игната Фалькова и механика Филипа Скробанека. Спортсмены защищали честь страны в категории грузовиков (T4) на автомобиле Tatra под стартовым номером 515.

Изначально в этом сезоне в марафоне было заявлено 354 единицы «боевой» техники: 143 мотоцикла, 46 квадроциклов, 110 легковых автомобилей и 55 грузовиков. Стартовав с 15-й позиции, команда Astana Motorsports уверенно держалась в одном дивизионе с топовыми командами, принимающими участие в гонке. Дважды, на девятом и десятом этапах, грузовик «Астаны» под управлением Артура Ардавичуса приходил шестым, опередив многих знаменитых гонщиков «Дакара». По итогам ралли-рейда Astana Motorsports заняла 11-е место.

По итогам международного соревнования «Астана» заняла 11-е место в итоговой турнирной классификации.

- Я искренне поздравляю команду Astana Motorsports с высоким результатом и успешным финишем. Как известно, пройти «Дакар» до конца – это уже большое достижение. Вы оправдали веру и надежды ваших болельщиков, партнеров, друзей, и конечно, нашего Клуба. Желаю вам дальнейших побед, чтобы флаг Казахстана вновь высоко был поднят на подиуме знаменитой гонки! – комментирует Дархан Калетаев, Председатель Попечительсого совета Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

Суммируя особенности 38-го выпуска «Дакара», можно отметить, что организаторы постарались максимально усложнить прохождение спецучастков. Были и приступы горной болезни, которые случаются из-за нехватки кислорода на больших высотах (прим. самая высокая точка «Дакара 2016» - 4600 метров над уровнем моря), и отказ гидроусилителя руля грузовика Tatra, и затяжные песчаные дюны, и марафонский этап без доступа механиков к автомобилю, и скрытые навигационные точки, а также одновременный смешанный старт различных категорий участников.
Все это не помешало команде «Астана» достойно преодолеть все препятствия, в очередной раз покорить Олимпиаду автоспорта и привезти на Родину заветные медали супер-марафона.

- Эта гонка была не из легких, но мы достигли поставленной цели – флаг Казахстана снова был на подиуме «Дакара», где соревнуются только самые сильные люди планеты! Нашу страну знают и уважают во всем мире, с нами считаются как с серьезными соперниками. Выражаю благодарность нашим партнерам, болельщикам, спонсорам, а также Фонду «Самрук-Казына» и Президентскому клубу «Астана». Без вашей поддержки достичь таких высот крайне сложно. Для нас с сегодняшнего дня все только начинается, - мы готовимся к следующему «Дакару», чтобы приносить нашей стране только победы! – заключает Артур Ардавичус, лидер команды Astana Motorsports.