Каникулы с пользой: 400 школьников прокатились по Казахстану и нашли новых друзей

12 августа детский поезд «Туған елге саяхат» завершил второй тур по Казахстану для 200 школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Маршрут в этот раз был такой: Астана – Актау – Туркестан – Алматы – Астана.

Отдельным сюрпризом для детей стала встреча с прославленным спортсменом РК, олимпийским чемпионом Данияром Елеусиновым – такой подарок их ждал по возвращении в Астану, на церемонии встречи участников.

 «Мне очень все понравилось! Наша страна такая большая и красивая. И еще она такая разная. У нас есть и море, и степи, и горы. И города в Казахстане очень красивые и интересные. Во время путешествия мы узнали много нового, например, как добываются нефть и уран и кем был Яссауи. Я нашел тут много новых друзей», - отметил 13-летний Бисагымов Адильгазы из Семея.

Программа второго тура, также как и первого, началась с посещения Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017. Следующие два дня участники проекта провели в поезде, так как им предстояло проехать по одному их самых длинных железнодорожных маршрутов в Казахстане: Астана–Мангышлак. За это время дети смогли оценить насколько огромна и прекрасна страна, в которой они живут.

В Актау многие из ребят впервые побывали на берегу Каспийского моря, также посетили музей АО «Мангистаумунайгаз», где им рассказали много интересного из истории казахстанской нефтедобывающей отрасли. Еще одно крупное предприятие, куда сходили дети – ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ».

Следующей остановкой в графике путешествия был город Туркестан, который славится своими историческими памятниками, жарким солнцем и гостеприимными людьми. Маленьких путешественников очень впечатлил музей Ходжы Ахмета Яссауи и этнографический музей.

В Алматы для участников тура организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу: посещение шоу с участием хищных птиц в соколином центре «Сункар», аквапарка «Havaii», поездка на высокогорный 

каток Медео и подъем на фуникулере к вершинам Чимбулака и Талгарского пика.  Красота окресносностей Алматы надолго останется в памяти детей.

На протяжении всего пути участников сопровождали 18 взрослых, это вожатые, аниматоры и медицинские работники. Они проводили с детьми различные конкурсы, организовывали кружки по интересам, учили играть на домбре и в шахматы, вместе рисовали и творили.

Напомним, что 2 августа 200 детей с разных уголков Казахстана приехали в Астану, чтобы принять участие в увлекательном событии: путешествии по родной земле. Эта возможность была предоставлена ребятам благодаря совместной инициативе Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Фонда социальных проектов АО «НК «ҚТЖ». За 10 дней участники посетили производственные компании, музейные комплексы, природные заповедники и многое другое.

150 участников проекта, согласно правилам, составили дети работников производственных профессий группы АО «Самрук-Қазына». Приоритетное значение при отборе отдавалось детям из отдаленных населенных пунктов, воспитывающимся в многодетных, малообеспеченных или неполных семьях и с хорошей успеваемостью. На оставшиеся 50 мест был объявлен конкурс на лучшее сочинение на тему «Как я вижу энергию будущего?». Участие в нем могли принять ребята со всего Казахстана. Прием заявок шел до 10 июля и к этой дате поступило 100 заявок.

Непосредственно в церемонии встречи в Астане приняли участие представители от организаторов проекта: Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Фонда социальных проектов АО «НК «ҚТЖ» при поддержке Национального Олимпийского Комитета РК. Особо активные участники проекта получили от организаторов памятные подарки.