Казахстанские школьники начнут зарабатывать на идеях в Астане

В столице стартовала Национальная олимпиада инновационных проектов среди школьников. С 26 июля по 15 октября 2017 года учащиеся 6–11 классов смогут принять участие в конкурсе. Олимпиада проводится Общенациональным движением «Казахстан-2050», в рамках Программы "Менің Елім".

Об этом журналистам сообщил председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев.

– У наших школьников разные ценности. Многие хотят после школы просто отучиться и пойти работать по специальности, не создавая чего-то нового. Мы думаем, что надо развивать молодежь, которая сама будет что-то создавать. Основное отличие нашей олимпиады от других: многие казахстанские конкурсы заканчиваются на этапе награждения. Мы же по итогам отбора возьмем 10 лучших проектов, и 15 ноября с группой наших «бизнес-ангелов» перейдем на стадию их реализации и коммерциализации. Мы хотим, чтобы эти ребята на своем примере показали: если у вас есть хорошая идея, вы сможете ее реализовать и построить свой бизнес, который станет полезным делом для Казахстана, – сказал Манкеев.

Национальная олимпиада проводится под эгидой программы «Менің елім» группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Конкурс пройдет по 4 направлениям: IT-технологии, робототехника, «зеленая энергетика» и «в быту» (идеи и изобретения, необходимые в повседневной жизни).

«Бизнес-ангелами» лучших проектов станут 10 казахстанских экспертов и известных бизнесменов. Среди них – генеральный директор «ВТБ Капитал 12BF» Адиль Нургожин и основатель школы The Summer Startup School.com Арман Сулейменов.

– Если перенестись в прошлое и вспомнить: в 10–11 классах все мы мечтаем и определяемся с будущей специальностью. Мы хотим, чтобы ребенок мечтал стать предпринимателем именно в этом возрасте, и здесь надеемся на преподавателей и методологов, чтобы разобраться в детской психологии. Предприниматель – это человек, который создает ценность: он производит продукт, создает рабочие места и платит налоги. Это гибкий человек, человек сильный и адаптивный, который не прогибается под кризисы и не зависит от ежемесячной зарплаты. Мы хотим объяснить детям и показать, что бизнес можно делать «из воздуха». Показать, как не зависеть от вузов и дипломов – они на самом деле ничего не гарантируют. Нужно научить навыкам, которые позволят быть адаптивным к любым условиям, – сказал Адиль Нургожин.

По словам Армана Сулейменова, та отдача, которую могут получить дети от участия в конкурсе, в тысячи раз превзойдет все затраченные сейчас силы.

– Третий год подряд для летней школы мы находим людей с определенными навыками программирования и доводим их до уровня мобильного разработчика. Ежегодно мы получаем более 1000 заявок, и из них набираем 130 человек. Их ждут 600 часов работы: такой шаолиньский монастырь по созданию разработчиков для нашего рынка. Аналогично, эта олимпиада – потрясающий способ создать свой проект и запустить его. На заявку у вас уйдет не более 15 минут. Но результат – он в тысячи раз превосходит потраченное время. Надо не бояться подать на конкурс проект на любой стадии, пусть это прототип или идея, – сказал он.

Прием проектов на Национальную олимпиаду инновационных проектов среди школьников продлится до 15 октября. Зарегистрироваться и подать заявку на участие можно на сайте общенационального движения «Казахстан-2050».