Ко Дню учителя Дарига Назарбаева посетила спецшколу в Актау

Депутаты Сената Парламента РК во главе с Председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента с Даригой Назарбаевой посетили Областную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в г. Актау.

Целью визита в школу стало провести осмотр нового специального оборудования для коррекционных кабинетов, которые школа получила этим летом.

В областной школе-интернате г. Актау обучаются дети с нарушениями слуха и зрения. Всего на базе школы обучаются 137 детей. Этим летом все четыре спецшколы Мангистауской области для детей с нарушениями в развитии получили комплекты специальных коррекционных и дидактических материалов для детей, которые облегчают детям процесс обучения и помогают в релаксации. Здесь даже были установлены мягкая и сенсорная комнаты – это помещения, полностью оборудованные специальными материалами для психолого-педагогического сопровождения детей.

Специальные принтеры, позволяющие сделать любой рисунок выпуклым наощупь, лупа-строка, которая помогает слабовидящим детям не только увеличить текст, но и перекрасить его в другой цвет, который ребенок лучше различает; сенсорные материалы, индукционные петли для слабослышащих детей, которые передают голос учителя ребенку, шариковые бассейны, материалы для развития моторики, логопедические тренажеры – это и многое другое получили коррекционные школы Мангистауской области. Среди них - КГУ «Жанаозенская специальная общеобразовательная и дошкольная организация», КГУ «Специальная общеобразовательная школа №3», КГУ «Специальная общеобразовательная школа №2», а также КГУ «Областная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями».

Все поставляемое оборудование – европейского качества из России, Германии, Швейцарии, Италии и США.

Такой подарок детям спецшкол был сделан в рамках программы социальных инвестиций «Менің елім». Программа реализуется группой компаний АО «Самрук-Қазына» в девяти областях республики. Координатором Программы выступает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Фонд «Samruk-Kazyna Trust» - это проект, который мы задумывали вместе еще года два назад. Сегодня этот Фонд реализует ряд благотворительных проектов, почти для всех регионов у них есть свой план. Прежде всего, это помощь коррекционным школам и строительство спортивных площадок, или же – оснащение уже действующих спортивных площадок. И за основу они берут школьные площадки и спортивные залы – не надо ничего заново строить, тратить деньги, требуется только оснастить имеющиеся спортивные залы современным инвентарем. Мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация, чтобы дети с малых лет любили спорт, были амбициозны в достижении побед», - отметила Дарига Нурсултановна.

Кроме Мангистауской области, специальное недостающее оборудование получили спецшколы в Павлодарской и Алматинской областях.

«Samruk-Kazyna Trust» планирует оснастить все 100 коррекционных школ по республике. Работа ведется очень активно: на очереди – Актюбинская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

«Программа «Менің елім» направлена на улучшение качества жизни в регионах, сегодня программа действует уже в пяти регионах. В Мангистауской области реализуется 9 проектов. Это, в первую очередь, оснащение коррекционных школ. Всего у нас по стране насчитывается 100 коррекционных школ, и все эти школы мы постепенно оснастим», - подчеркнул Ерлан Даримов.

Справочно

Программа социальных инвестиций «Менің елім» стартовала в конце 2016 года. В Мангистауской области программа «Менің елім» была запущена в 2017 году. Ранее, в мае 2017 года, по программе были укомплектованы современным спортивным оборудованием 50 школ Мангистауской области в рамках конкурса «Биіктерге бірге!». Также в области идет строительство игровых и спортивных площадок, до конца октября 2017 года в эксплуатацию будут сданы уже 12 площадок, всего по проекту планируется построить 25.