Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» отправляется в путь 11 апреля

11 апреля, со станции г. Караганда, стартует первый в этом году медицинский поезд «Саламатты Қазақстан». Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказала Управляющий директор – Официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас.

В ходе пресс-конференции о проекте «Медицинские поезда» рассказали Управляющий директор Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас, директор корпоративного фонда «Фонд социальных проектов АО «НК «ҚТЖ» и Председатель Правления АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Габдылнур Абдильманов.

Благодаря проекту жители станций и прилегающих к ним населенных пунктов обследуются на наличие заболеваний, получат необходимую первую помощь, профессиональные консультации и направления на дальнейшее лечение в ближайшие медицинские центры.

Всего в этом году будут курсировать два поезда. Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» отправится из г.Караганды и посетит города и поселки центральных, северных и восточных регионов, в период с 11.04.2017 г. до 06.11.2017 г.

Жители южных и западных регионов Казахстана смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь по маршруту следования поезда «Денсаулық» в период с 18.04.2017 г. по 20.12.2017 г.

Как отметила представитель «Samruk-Kazyna Trust» Л. Диас, в этом году два поезда охватят порядка 250 станций.

Медицинские бригады укомплектованы врачами первой и высшей категорий следующих специальностей: терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог, стоматолог. Услугами медицинских поездов могут воспользоваться все желающие на бесплатной основе.

Отметим, что в этом году у проекта «Медицинские поезда» появился свой сайт: https://medpoezd.kz/ На этом сайте можно будет отслеживать маршрут движения поездов и ожидать его прибытия. Информационную поддержку проекту оказывает и АО «Казпочта», заблаговременно оповещая жителей отдаленных сел, что на их станции прибывает медицинский поезд.

«С 2010 года специалистами медицинских поездов осмотрены жители 1052 станций, это более 300 тысяч человек, среди которых треть – дети. Благодаря развитию транспортной медицины, многие пациенты оказались в поле зрения врачей впервые за долгие годы. Важно, что на ранних стадиях врачами были выявлены острые и хронические патологии, онкозаболевания и туберкулез…»  поделилась Лима Диас.