Новое оборудование для слепых и слабовидящих детей получила столичная школа-гимназия №10

Приборы для письма по Брайлю, читающие машины, термобумага, развивающие дидактические материалы – всего 15 видов обучающего материала для детей с проблемами зрения в количестве 162 единиц получила школа-гимназия №10 г. Астаны.

Коррекционный класс на базе столичной школы-гимназии ведется уже второй год. «В прошлом учебном году у нас проучились шестеро детей – среди них как слабовидящие дети, так и тотально слепые. Сейчас они переходят во второй класс. В первый класс мы набираем еще шестерых ребят, группа уже сформирована», - отметила педагог коррекционного класса школы №10 Сауле Сагимбаева.

По словам педагога, шесть человек в коррекционном классе – это максимум, допустимый по регламенту. К каждому ребенку требуется индивидуальный подход, на занятиях зачастую также присутствуют и родители.

Занятия в коррекционном классе длятся столько же, сколько и в обычных – 45 минут. Но за это время каждый ребенок в спецклассе успевает узнать и усвоить для себя что-то новое, получить навыки самостоятельной жизни. 

«Мы стараемся идти в ногу со школьной программой, изучаем алфавит, учимся писать и считать. Но первостепенны, конечно, бытовые навыки. Дети приходят разные, с разной степенью подготовленности – некоторые поначалу боятся трогать руками незнакомые вещи. Мы учимся ориентироваться в пространстве, даже готовим вместе еду. За год работы наши дети стали очень уверенно ощущать себя в классе», - поделилась педагог.

По ее словам, новые материалы помогут детям легче усвоить материал. Так, специальные нагреватели системы PIAF позволяют любой рисунок сделать выпуклым на бумаге, так, чтобы ребенок мог «увидеть» его руками. А лупа-строка дает возможность слабовидящим детям не только увеличить текст, но и зрительно перекрасить его в другой цвет, который ребенок лучше различает.

«Мы всегда, обращаясь к ребенку, говорим слова «видишь», «посмотри» - они тоже видят, но просто – руками. А во всем остальном они – такие же дети, как и все остальные, ничем не отличающиеся от своих сверстников», - заключила Сауле Сагимбаева.

Напомним, что по программе социальных инвестиций «Менің елім» планируется оснастись требуемым оборудованием все коррекционные школы Казахстана - всего по стране их ровно 100.

Программа «Менің елім» была запущена в 2016 году Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». В текущем году коррекционным оборудованием уже были оснащены 7 коррекционных школ в Павлодарской области и 4 – в Мангистауской.