Приют для женщин, пострадавших от бытового насилия, открылся в Мангистауской области

28 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия кризисного центра «Дом надежды» для женщин, пострадавших от бытового насилия.

Проект инициирован фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Администратором проекта является общественный фонд «РАЙ».

Символично, что открывали проект женщины. С приветственным словом выступили заместитель акима Мангистауской области Нургазиева Бану, руководитель проекта трансформации корпоративного центра АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Лариса Зямзина, управляющий директор – официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас.

Во время пресс-конференции Бану Нургазиева подчеркнула, что «Цель приюта – помочь женщинам, столкнувшимся с бытовым насилием, реабилитировать, разъяснить их права. Выйти из этого центра уже другим человеком, с другим взглядом. Никому не давать унижать свою честь и достоинство. Вместе с тем, она станет матерью, которая будет примером для своих детей».

Лариса Зямзина отметила, что «Каждая женщина имеет право на реализацию всего своего потенциала – и материнского, и профессионального. АО «Самрук-Қазына» является крупнейшим стратегическим холдингом страны, и помимо наших основных коммерческих целей, вопросы социального характера имеют очень большое значение. Проблема бытового насилия – это глобальная проблема. И то, что делает Казахстан, то, что открылся сегодня такой центр, - это имеет колоссальное значение и говорит о том, что этот вопрос воспринимается очень серьезно и является одним из приоритетных. И очень важно, что у женщины есть возможность посещать семинары и состояться и в профессиональном плане».

Теперь каждая пострадавшая женщина - жертва бытового насилия, может обратиться в центр, получить помощь и консультацию специалистов. Сегодня уже в приюте действует круглосуточный телефон доверия 42-00-60, где специалист может оказать неотложную помощь гражданам. Вся информация анонимна и конфиденциальна, кризисный центр «Дом Надежды» несет ответственность за нераспространение информации о людях, обратившихся в центр.

Лима Диас рассказала, как проходили первые переговоры с акиматом и НПО области: «Несколько месяцев назад мы выезжали в регионы, разъясняли программу наших социальных инвестиций, и очень рады сегодня видеть первые результаты нашего сотрудничества – центр, который действительно нужен населению. Это прекрасно иллюстрирует, как в синергии государства и бизнеса рождаются наиболее эффективные и значимые для людей проекты».

В кризисном центре имеется все необходимое для проживания. Приют рассчитан на на 15 - 20 койкомест. Также в здании расположен зал для обучения и проведение тренингов, обучающих семинаров для женщин и персонала приюта . Комната для детей оборудованные дидактическими игрушками и пособиями. Планируется проведение обучающих курсов кройщика, парикмахера, повара, консервирования, войлоковяляния, вышивки национальных узоров.