Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


В Шымкенте запустили станции автоматизированного велопроката «Shymkent Bike»

В Шымкенте запустили станции автоматизированного велопроката «Shymkent Bike»
9 июля в Шымкенте состоялась церемония запуска велостанций проекта «Shymkent Bike». Проект в области развития велосипедного спорта и велодорожной инфраструктуры города Шымкент запущен Акционерным обществом «Самрук-Қазына» и акиматом города Шымкент.Церемонию запуска открыли: Абдрахимов Габидулла - аким г. Шымкент, Тажибаев Улан - управляющий директор по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Қазына», Калетаев Дархан – президент РОО Казахстанская федерация велосипедного спорта, управляющий директор по коммуникациям АО «Самрук-Қазына», Уразалиев Нурлан – руководитель службы социальных проектов АО «Самрук-Қазына», Даримов Ерлан - генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Первые станции «Shymkent bike» появились на центральных улицах города, планируется запуск работы 40 велостанций с парком на 200 велосипедов, которые способствуют снижению интенсивности автомобильного трафика, и, как следствие, - улучшению экологии города. Система функционирует от солнечных батарей и будет оснащена парковочным терминалом. 

«Shymkent Bike» направлен на развитие велосипедного спорта и велодорожной инфраструктуры в Шымкенте, пропаганду здорового образа жизни и улучшения экологии, создания и развития системы автоматических пунктов проката велосипедов в мегаполисе и велосипедного туризма.

Конструкция велосипеда выполнена из хромированной стали, которая используется в авиапромышленности. Велосипеды имеют антивандальную систему – каждая деталь индивидуальна и не подходит ни на один другой велосипед, общий вес составляет 24кг.
Учитывая погодные условия города Шымкент предполагается, что велосезон проекта Shymkent bike будет круглогодичным.

С приветственной речью к участникам спортивного мероприятия обратился аким Шымкента Габидулла Абдрахимов: — Уважаемые жители и гости Шымкента! Поздравляю вас с открытием в городе первых станций проката велосипедного транспорта! В развитых странах жители мегаполисов успешно пользуются двухколесным транспортом. Это решает проблему пробок, снижает количество аварий на дорогах. Кроме того, езда на велосипеде улучшает здоровье. Переход к пользованию велосипедами – это мировой тренд, и Шымкент не должен оставаться позади. Запуск проекта «Shymkent Bike» — еще один шаг на пути развития родного города.

Также горожан поздравили Дархан Калетаев, Улан Тажибаев и Данат Жумин. - Проект «Astana Bike» пользуется большим успехом среди жителей и гостей Астаны, так как очень удобен в использовании и доступен каждому. Велопарк в Астане расширен до 1000 велосипедов на 150 станциях, а количество пользователей превышает 6000 человек. И это несмотря на довольно особенные климатические условия Астаны, тогда как в Шымкенте, на мой взгляд, просто грех не воспользоваться данным видом передвижения, а заодно и укрепить здоровье. От всей души поздравляю жителей и гостей города с таким замечательным событием и желаю успехов и крепкого здоровья!, - сказал Дархан Калетаев.


Другие новости