В Астане открылся Ресурсный Центр инклюзивного образования

5 октября 2017 г. в канун Национального дня инвалидов в городе Астана на базе общеобразовательной школы №68 состоялось торжественное открытие Ресурсного Центра инклюзивного образования. Данный Центр необходим для создания условий эффективного включения в общеобразовательные школы детей имеющих особые образовательные потребности.

 Ресурсный центр инклюзивного образования в 68 школе – это современное пространство, состоящее из четырех зон:  консультаций родителей,  релаксации ребенка,  командной работы педагогов и специалистов, а также  для индивидуальных занятий. Таким образом в школе создается дружелюбная атмосфера и условия для развития любого ребенка, получающего образование.

В церемонии торжественного открытия Центра приняли участие представители Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», Благотворительного Фонда «Дара», представители Управления образования г. Астана, директора столичных общеобразовательных школ, участвующих в реализации пилотного проекта по продвижению инклюзивного образования. Во время торжественного открытия гости посетили уроки труда и уроки физкультуры в инклюзивных классах, познакомились с родителями и коллективом школы.

Инклюзивное образование является одним из направлений трансформации системы образования, которое призвано обеспечить доступность качественного образования для всех. Инклюзивное обучение предполагает включение детей с особыми образовательными потребностями 

независимо от их физических, интеллектуальных и других особенностей в общеобразовательную среду путем социальной адаптации и интеграции.

По данным Управления образования г.Астана более 3 тысяч детей с особыми образовательными потребностями обучаются сейчас в 53 общеобразовательных школах. Но пока еще не во всех школах создана благоприятная среда и система поддержки, необходимая для обучения таких детей в инклюзивной среде.  Безусловно, «особые» дети требуют особого и комплексного подхода со стороны школы и педагогического коллектива – необходимо методическое, организационно-информационное сопровождение, адаптация среды, создание индивидуальных образовательных маршрутов, а в некоторых случаях и поддержка тьюторов.

Работа Ресурсного центра будет направлена в том числе на выработку и апробацию методических подходов к инклюзии детей в школах.

Центр открыт Благотворительным Фондом «Дара» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk—Kazyna Trust».

Более подробно о работе Ресурсного Центра вы можете узнать, посмотрев видео-ролик.