Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


В Астане стартовал благотворительный проект «#КазахстанТворитДобро»

В Астане стартовал благотворительный проект «#КазахстанТворитДобро»

7 апреля, во Всемирный день здоровья Общественный Благотворительный Фонд «Қасиетті Жол» стартует в Астане проект республиканского масштаба «#КазахстаТворитДобро» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».Сегодня в Казахстане — 13 433 детей с ДЦП, из них только 2 621 (20%) в 2015 году прошли реабилитацию. Всего в рамках проекта «#КазахстанТворитДобро» планируется открыть 14 подобных центров по всему Казахстану. Это позволит оказать помощь всем детям, нуждающимся в реабилитации.

Конвенция принята в Женеве на одиннадцатой сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) 16 июня 1928 года.

«Целью Конвенции является закрепление за государством обязательств по имплементации процедуры установления минимальной заработной платы.

В документе определено также право трудящихся, получивших заработную плату по более низким ставкам, на получение в судебном порядке или посредством иной законной процедуры сумм, которые были им недоплачены», — говорится в сообщении.

Также в Комитете рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Конвенции об охране заработной платы (Конвенция 95)».

«Ратификация Конвенции обеспечит дальнейшее внедрение международных стандартов в части охраны заработной платы и подтвердит приверженность нашей страны соблюдению и выполнению международных норм в этой области.

В документе определен порядок своевременной и регулярной выплаты заработной платы, её охрана от чрезмерных вычетов и защита в случае банкротства или ликвидации предприятия. Отмечается, что удержания из заработной платы должны быть не только обоснованы, но и ограничены с тем, чтобы работник мог содержать себя и свою семью», — отмечается в сообщении.

В данном документе определяются также права трудящихся на информирование о сумме заработка и удержаниях, на свободное распоряжение своей заработной платой.

Все перечисленные положения и стандарты нашли свое отражение в действующем трудовом законодательстве Республики Казахстан, принимаются все возможные меры по обеспечению их соблюдения и выполнения.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

В Городской детской больнице №2 в рамках проекта презентовали первую акцию: известные дизайнеры и художники вместе с детьми украсили стены больницы красочными иллюстрациями. Для гостей мероприятия и СМИ была проведена экскурсия по коридорам больницы.

«Сроки были сжатыми, бывало так, что оставались в больнице на ночь. Иногда нам помогали сами пациенты больницы, родители со своими детьми, за что мы им очень благодарны. Всю эту работу мы проделали за один месяц», — рассказывает дизайнер рисунков Гаухар Жумабекова. 

Каждый кабинет на территории в 1500 квадратных метров украшен рисунками. Тематика иллюстраций соответствует кабинету и специалисту. Например, на стенах кабинета врача-педиатра изображены дети, а коридоры разрисовали пейзажами и персонажами мультфильмов.

После экскурсии по коридорам гостей пригласили в Реабилитационный центр Общественного Благотворительного Фонда «Қасиетті жол», чтобы наглядно показать его работу. Центр начал свою работу в марте 2014 года и оснащен всем необходимым оборудованием для реабилитации детей с ДЦП. Специалисты центра применяют современные методы реабилитации, проводят своевременные и систематические курсы лечения, которые позволяют добиться высоких результатов. 

«Ежегодно в центре 250 детей из малообеспеченных семей проходят реабилитацию по новейшим методикам с современным оборудованием и добиваются больших результатов, так как мы привозим в наш центр лучших реабилитологов мира. Нам бы хотелось, чтобы подобные центры были открыты по всей стране. Мы считаем, что эти дети постоянно должны проходить реабилитацию в качественной и доступной форме. У нас есть наработанные методики, и Фонд готов ими делиться. Мы призываем к участию всех неравнодушных казахстанцев: исполнительные власти, бизнес-структуры и специалистов. Ведь только объединив усилия, мы сможем подарить счастливое детство нашим детям», — говорит Гульмира Абельдинова, директор Фонда.

Проект «#КазахстанТворитДобро» поддержали: партия «Нұр Отан», управление здравоохранения г. Астаны, представители Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Қазына», университет КазНУИ, компания Black&White Group и популярные блогеры Жанна Ахметова и Камила Шоканова.

В рамках мероприятия людям, которые активно поддерживают Фонд, были вручены специальные удостоверения послов проекта «#КазахстанТворитДобро». В числе послов проекта:  генеральный директор телеканала «Астана» - Ляззат Танысбай, главный врач городской больницы №2 – Расулбек Аипов, ректор КазНУИ – Айман Мусаходжаева и другие.

В Фонде «Қасиетті жол» надеются, что в каждом регионе Казахстана найдутся неравнодушные люди, которые смогут организовать Реабилитационные центры, подобные тому, что успешно функционирует в Астане. Специалисты Фонда готовы оказать любую консультационную и организационную поддержку всем, кто заинтересован в том, чтобы помочь детям с ДЦП в реабилитации.


Другие новости