В Казахстане для детей с проблемами зрения выпущена отдельная серия специальных тактильных книг

4 декабря 2017 года на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Особые книги для особых детей». На пресс-конференции была презентована специальная серия тактильных обучающих пособий, изготовленных для детей с проблемами зрения.

На пресс-конференции выступили Руководитель управления инклюзивного и специального образования департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айкерим Кудеринова, директор ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир» Людмила Кайгородцева, а также педагог-дефектолог, методист КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2 Акимата города Астана Сауле Сегизбаева.

Выпуск специальных тактильных книг для детей с проблемами зрения стал возможен в рамках проекта «Особые книги для особых детей», который совместно реализуют ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир» и Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». 

«На сегодня Министерством образования и науки Республики Казахстан ведется активная работа по обеспечению учебниками и УМК шрифтом Брайля для незрячих и укрупненным шрифтом для слабовидящих детей. В рамках социального проекта «Особые книги для особых детей» совместно с «Samruk-Kazyna Trust» разработаны тактильные книги для незрячих и слабовидящих детей дошкольного возраста», - сообщила руководитель управления инклюзивного и специального образования департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айкерим Кудеринова.

По ее словам, в соответствии с Государственной программой развития образования и науки РК на 2016-2019 годы предусмотрена разработка учебников для детей с нарушением зрения (по Брайлю) и для детей с интеллектуальными нарушениями. Республиканским бюджетом предусмотрены ежегодные финансовые средства на поэтапную разработку

учебников и УМК для незрячих и слабовидящих детей – разработку оставшихся учебников для 1- го класса в 2017 году, для 2-11 классов - с 2018 по 2020 годы.

«В текущем году впервые в Казахстане разработаны учебники и УМК по системе Брайля «Сауат ашу» и «Обучение грамоте» для 1-х классов по обновленной программе», - подтвердила она.

В рамках проекта подготовлено 250 тактильных книг, все они будут распределены по 29 специализированным дошкольным и школьным учреждениям Казахстана, в которых обучаются дети с нарушениями зрения.

Обучение детей с использованием тактильных пособий является инновационной формой обучения, позволяющей развить мелкую моторику, облегчить малышам восприятие книги, превратить процесс обучения и тренировки зрения в увлекательную и познавательную игру.

Как отметила Сауле Сагимбаева, тактильные книги станут реальной методической помощью в работе педагогов коррекционных кабинетов и могут оказать значительную помощь в социализации слабовидящих детей и детей с тотальной слепотой.

Макеты книг разрабатывались с учетом рекомендаций МОН РК и КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2 Акимата города Астана. Пошив книг был осуществлен в специальной мастерской на базе Костанайского технического колледжа.