В Казахстане стартует первая масштабная спартакиада среди школьников

На сегодняшний день школьный спорт в Республике Казахстан не соответствует международным стандартам, а доступ к школьному спорту имеют не все уровни школьников, так как действующие школьные спортивные лиги привязаны к профессиональным видам спорта.

    В этой связи, в Казахстане запускается республиканская школьная спартакиада под названием «SportFEST Kazakhstan», которая будет продвигать спорт в массы, пропагандировать здоровый образ жизни и патриотическое воспитание на страновом уровне.

      О важности данного проекта и о формате проведения спартакиады было обсуждено сегодня на пресс-брифинге, в котором приняли участие официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас, заместитель генерального директора РГКП «Национальный научно-практический центр физического воспитания» Садык Аяшев, руководитель центра по связям с общественностью и государственными органами Кумар Бердалин и ведущий специалист проекта «SportFEST» Бағлан Сағынбай.

     «SportFEST Kazakhstan» - это самая масштабная республиканская спартакиада среди школьников нашей страны, не имеющих спортивного звания и рангов, а также уникальный проект по поддержке будущих чемпионов-спортсменов. Спартакиада реализуется в рамках программы социальных инвестиций АО «Самрук-Қазына» - «Менің Елім», направленной на развитие регионов. Мы ожидаем, что в Спартакиаде примут участие более 6000 школьников со всех регионов страны, а весь приобретенный инвентарь(футбольные, баскетбольные мячи, шахматные доски, теннисные столы, доски для тогызкумалака и др.) будет передан организациям среднего образования (детские дома, школы-интернаты, спортивные школы) на безвозмездной основе» - отметила официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» - Диас Лима.

В основные виды спорта «SportFEST Kazakhstan» войдут:

- турнир по футзалу среди юношей;

- соревнования по военно-прикладным видам спорта;

- турнир по шахматам;

- турнир по настольному теннису,

- турнир по баскетболу среди девочек;

- турнир по тогызкумалак.

Республиканский праздник спорта, который охватит школьников с 8-го по 10-е классы из 180 районов 14 областей и городов Астаны и Алматы пройдет в 3 этапа:

- подготовительный этап;

- проведение отборочных игр в регионах Казахстана;

- республиканский финал в комплексе «Балдаурен» в г. Щучинск с участием олимпийских чемпионов и звезд казахстанской эстрады.

    Организатором «SportFEST Kazakhstan» выступил частный фонд «Фонд Коммуникативных инициатив и стратегий» при поддержке генерального партнера проекта – Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

   Партнеры проекта: Министерство образования и науки РК, Министерство культуры и спорта РК, Министерство здравоохранения РК и ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана».

 

 

 «SportFEST Kazakhstan» в социальных медиа:

https://www.instagram.com/sportfestkz/
https://vk.com/sportfestqz
https://www.facebook.com/sportfestkaz%20
http://sportfest.kz/ - официальный сайт
#sportfestME – единый хештег