В Павлодаре прошли общественные слушания по Программе социальных инвестиций «Менің елім»

70% жителей Павлодарской области хотят помочь в улучшении своего города.

Пути решения обозначенных проблем обсудили в ходе общественных слушаний 19 января представители местных исполнительных органов, АО «Самрук-Қазына», Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», представители дочерних и зависимых компаний АО «Самрук-Қазына» и неправительственных организаций.

В ходе общественных слушаний удалось не только проинформировать заинтересованные стороны о Программе, но и более четко определиться с планом действий, направлениями деятельности, темами грантового конкурса. 

По итогам слушаний Программа социальных инвестиций «Менің елім»  в Павлодарской области на 2017 год будет доработана с учетом «карты потребностей» и нужд населения, а также возможностей местных властей и имеющихся ресурсов. Она примет во внимание инициативы сообществ региона и организаций гражданского общества, представляющих сферы, в которых можно строить сотрудничество на благо местного населения. 

Респонденты крайне заинтересованы и обеспокоены решением таких проблем, как занятость и безработица (53,7%), плохая экология (37,1%), воспитание, занятость детей и молодежи (34,4%), - показало исследование, проведенное в рамках программы социальных инвестиций группы компаний АО «Самрук-Қазына» «Менің елім».

Мейрам Бегентаев, как депутат и член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, подчеркнул необходимость подобных инициатив в области совершенствования социальной политики, возложил надежды на Программу «Менің елім» и отметил важность привлечения НПО к обсуждению и разработке рекомендаций по социальным проектам в интересах населения региона.

Руководитель службы социальных проектов АО «Самрук-Қазына» Нурлан Уразалиев рассказал о значимости Программы и пояснил, что в Павлодарской области представлены дочерние организации Фонда - ПНХЗ, ГРЭС-1, ГРЭС-2, Филиал «Северные МЭС» АО «КЕГОК», Богатырь Комир, областные филиалы КТЖ, Казпочты. «Самрук-Қазына» - это 340 000 человек, а если учитывать их семьи, то речь идет о миллионах казахстанцев. Именно мы идем с нашей программой в регионы».

Подробнее о Программе рассказал генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Ерлан Даримов. «В Павлодарской области в конце прошлого года мы уже реализовали пилотные инициативы: в Павлодаре и Аксу, а также прилегающих сельских территориях установлено девять универсальных спортивных и инклюзивных детских игровых площадок. Площадки включают в себя универсальное футбольное поле с хоккейным кортом, тренажеры воркаут, стритбольную площадку, инклюзивные уличные тренажеры, а также игровое детское оборудование. В регионе мы надолго, и мы намерены реализовать устойчивые и эффективные проекты. И для этого нам нужна ваша поддержка».