Всемирный день детей прошел в стенах АО «Самрук-Қазына»

20 ноября, во Всемирный день детей, АО «Самрук-Қазына» присоединился к международной акции ЮНИСЕФ Kids Takeover (Дети у руля). Руководители холдинга провели открытую встречу с ребятами 10-15 лет – членами семейных дворовых клубов «Замандас», на которой поговорили о защите прав детей, рассказали о своей работе и ответили на все вопросы.

20 ноября – это день подписания Конвенции о правах ребенка Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. Конвенция о правах ребенка стала также первым международным договором, ратифицированным правительством независимого Казахстана в 1994 году.

12 детей – членов семейных дворовых клубов «Замандас» встретились сегодня с управляющим директором по взаимодействию с Правительством РК АО «Самрук-Казына» Нурланом Рахметовым, управляющим директором по правовому сопровождению и рискам Гани Битеновым, а также старшим менеджером Айбеком Сабировым.

«Если вы хотите быть успешными, не делайте так, как делают другие, - поделился с ребятами Н. Рахметов. – Ставьте перед собой амбициозные задачи. Может, вы и не добьетесь именно того, к чему шли, но, пока будете двигаться к цели, вы закалите себя и станете лучше. Может, вы даже добьетесь результата круче, чем ожидали. Не боги горшки обжигают». Дети задавали свои вопросы: как стать хорошим начальником, какую профессию выбрать, надо ли хорошо учиться. 

Я всегда стремился быть лучшим. И это мое стремление помогло мне в жизни, так как я научился трудиться. Я упорно занимался, рано вставал всегда. Любил математику, и пусть я ею не занимаюсь сейчас, она мне просто как предмет помогла. Сейчас кажется, да зачем нужно было это все. Но я понимаю: не работал бы - не достиг бы того, что есть сейчас», - добавил он.

С управляющим директором по правовому сопровождению ребята поговорили о Конвенции о правах ребенка, обсудили свои права и обязанности.

Для многих ребят стало удивлением, что родители не имеют права ограничивать их свободу передвижений и в наказание за проступки выпускать их из дома.

- Конечно, мы должны понимать, что в ночное время всем детям нужно находиться дома. Но несколько дней подряд проводить дома под запретом родителей, не выходя за порог – нет, такого права нет ни у родителей, ни у учителей, - подчеркнул Г. Битенов. 

Он также объяснил детям, что такое самооборона, и в каких случаях ее можно применять. Дети интересовались и вопросами образования – насколько обязательно ходить в школу.

- У вас есть не только права, но и обязанности. Среднее образование является не только бесплатным, но и обязательным для всех. А вот в университет вам идти необязательно – тут уже как вы сами захотите, - объяснил он.

Айбек Сабиров, курирующий работу АО «НК «КазМунайГаз», рассказал ребятам о том, как в Казахстане добывается нефть, какие она проходит степени очистки и обработки. Он также ответил на вопросы детей о своей работе и мотивации.

«Мне всегда помогал спорт. Я шесть лет занимался дзюдо, четыре года занимался боксом. И в жизни – как на ринге. Один раунд вы проигрываете, второй раунд можете догнать, третий можете выиграть. Главное - принять бой, - поделился он.

В ходе встреч дети сами использовали и освещали события с помощью инстаграм-аккаунта Фонда «Samruk-Kazyna Trust». Под конец они получили памятные подарки от инициативной группы волонтеров АО «Самрук-Қазына».