Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


В Актау начал свою работу фестиваль молодежных субкультур AKTAU OPEN FEST 2016

В Актау начал свою работу фестиваль молодежных субкультур AKTAU OPEN FEST 2016

Фестиваль пройдет в Актау c 15 по 17 сентября под эгидой 25-летия Независимости Республики Казахстан. В этом году наш Фонд выступил социальным партнером данного проекта.- «Снова и снова будут проходить праздники здоровья и спортивного единства. Годы показывают, что фестиваль является мощным стимулом для взрослых и детей начать заниматься спортом. А для тех, кто не представляет свою жизнь без тренировок, это стимул к покорению новых вершин мастерства», сказал аким Алик Айдарбаев.

В этом году AKTAU OPEN FEST расширяет свои границы и приготовил сюрпризы для зрителей. Помимо основных спортивных дисциплин, во время фестиваля пройдет Международный турнир NFC-6, конференция Amal Talks Motivation с известными спикерами, Арт фестиваль с выставками художников, ювелирных украшений и Fashion показ с последними коллекциями именитых дизайнеров Казахстана.

15 сентября, в первый день фестиваля состоялась презентация 5 томной книги «Тіл таңбалы ақындар». Предыдущий сборник «Жыр дария» охватывал произведения 25 поэтов-сказителей региона. В новый многотомный сборник вошло творческое наследие уже 52 представителей этого направления поэзии.

 - Поэзию сказителей Мангистау в научный оборот ввели такие ученые, как К. Сыдиыков, Ж. Тлепов и Б. Нурдаулетов. А сбором старинных поэтических песен начал заниматься покойный Жетыбай Жылкышыулы. В книгу вошли произведения сказителей трех столетий: от Огизбая Малгельдыулы до Откельбая Узакбайулы, отметил издатель сборника "Тіл таңбалы ақындар" Ануар Бимагамбетулы.

Книга посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан и издана при поддержке акимата Мангистауской области. 5 томный сборник состоит из 130 печатных полос. Книга предназначена для культурологов, ученых искусствоведов, исполнителей, а также всех любителей сказительной поэзии.

Также в первый день прошло взвешивание бойцов для Международного турнира NFC-6 в рамках фестиваля AKTAU OPEN FEST. 16 сентября в  состоятся 10 профессиональных боев с участием бойцов из Мангистау, Атырау, Актобе и Западной Казахстанской области, а также России, Узбекистан и Киргизии. 

Официально фестиваль Aktau Open Fest 2016 открыл аким области Алик Айдарбаев. Глава региона поздравил всех жителей и гостей города, а также участников фестиваля с праздником музыки и спорта. Алик Айдарбаев отметил, что в этом году «Aktau Open Fest 2016» посвящается 25ти летию Независимости Республики Казахстан. В этом году областной Акимат стал одним из организаторов фестиваля. И каждый год оказывает активную поддержку в проведении большого количества спортивных мероприятий.

Праздник продолжился ярким концертом с участием звезд казахстанской эстрады и местных вокально-инструментальных коллективов. Одной из главных звёзд церемонии открытия стал Сундет Байгожин. Оперный певец, баритон, ведущий солист ГТОБ "Астана Опера" покорил мангистауцев классическими исполнением популярных произведений. Особенно горячо жители города приветствовали заслуженного артиста Республики Казахстан, обладателя многих призов и наград 

Нурлана Онербая. Один из самых любимых и популярных певцов страны исполнил свои знаменитые хиты вместе со зрителями, которые подпевали ему. Тамара Асар - любимая и известная по всей стране певица стала ведущей праздника. Мангистауская Мерей Матье также исполнила свои популярные хиты.


Другие новости