Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Дети-представители казахских диаспор из других стран увидели красивейшие города родного Казахстана

Дети-представители казахских диаспор из других стран увидели красивейшие города родного Казахстана

9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: сегодня завершается второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.

По приезду в Нур-Султан было организовано торжественное закрытие с выступлениями самих участников, в том числе и тех, чьи таланты были раскрыты во время экскурсионного тура, а самые активные участники проекта награждены сертификатами. Дети подготовили традиционный танец-флешмоб, в вдобавок к пожеланиям и напутствиям,  организаторы проекта торжественно вручили детям приятные памятные подарки.

Стоит отметить, что этот заезд стал особенным, так как в нем наряду с казахстанцами также принимали участие юные представители казахской диаспоры из соседних стран: Кыргызстана, России и Беларуси.

Все они без исключения отметили невероятные по красоте пейзажи Казахстана и удивительную природу, которая менялась на всем пути следования поезда.

В рамках тура дети побывали в Нур-Султане, Таразе, Байконуре, увидели озеро Балхаш и были очарованы южной столицей - Алматы. Они смогли прикоснуться к истории каждого из этих городов, успели познакомиться и стать друзьями и весело проводили время за различными секциями и мастер-классами во время передвижения на поезде между городами.

«В Алматы очень красивые горы. А в Байконуре мне больше всего запомнилось то, как мы запускали ракету. Это было очень увлекательно», - поделился впечатлениями Самат из города Самара.

В столице, по признанию детей, больше всего запомнились поход в Назарбаев Университет и посещение территории ЭКСПО. Гости из других стран признаются, что не ожидали, что город Нур-Султан окажется таким современным и большим. В Байконуре участники проекта посетили мемориальный комплекс «Коркыт Ата», а самым ярким впечатлением этого города стал запуск макета ракеты. Город Тараз безусловно покорил своей историей, здесь ребятам больше всего понравились мавзолеи Айша-Биби и Карахан.

«Мне понравилось все, что здесь происходит. Стало интересно изучать историю Казахстана и хочу видеть еще больше мест. Когда мы поднимались на Кок-тобе мне просто хотелось сесть и подумать о чем-то важном. Там особенная атмосфера. Именно в тот момент я почувствовал, что это  - моя Родина», - поделился впечатлениями Мейрам - гость из города Омск.

Перед возвращением в столицу поезд посетил прекрасный город Балхаш, где дети увидели озеро и поиграли в национальные игры на берегу.

В рамках сезона 2019 года на 1 августа запланирован завершающий заезд, который подарит еще 200 школьникам возможность своими глазами увидеть исторические памятники, попасть на интереснейшие экскурсии по городам и провести незабываемые девять дней в «мобильном лагере на рельсах» в компании сверстников.

Напомним, 1 июня в День защиты детей начался новый сезон «Детского туристического поезда «Туған елге саяхат». Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына» и нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма. В маршрут поезда входят такие города как Нур-Султан, Байконур, Тараз, Алматы и Балхаш. Всего, участниками проекта сезона 2019 года станут 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Казына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях, детей с хорошей успеваемостью, 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран в сотрудничестве с НАО «Фонд Отандастар» и 50 детей отобранные со всего Казахстана по результатам творческого конкурса.


Другие новости