Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Фонд «Мунайшы»: с благодарностью за труд

Фонд «Мунайшы»: с благодарностью за труд

Уникальный в своем роде Общественный фонд «Мунайшы» им. Н.А.Марабаева уже на протяжении 16 лет помогает ветеранам нефтедобывающей отрасли. Сегодня это порядка 9 тысяч пенсионеров в шести областях Казахстана.

От идеи к фонду

Как говорят основатели, создание Общественного фонда «Мунайши» было вызвано самой жизнью и тяжелым социальным положением нефтяников на заре становления республики. В новой реальности рыночной экономики пенсионеры отрасли остались за бортом, лишенными поддержки своих предприятий, с маленькой пенсией. Именно в это время руководитель Атырауской области Аскар Кулибаев и патриоты-нефтяники буровик Насибкали Марабаев, геолог Урал Акчулаков решили мобилизовать нефтяные компании на оказание социальной помощи ветеранам-нефтяникам. Так в 2004 году образовался фонд, который помог государству поддержать ветеранов отрасли.

         «Вскоре идею поддержали знаковые фигуры: легендарные нефтяники Сафи Утебаев и Рахмет Утесинов, первооткрыватели Тенгиза и Карашыганака Махаш Балгимбаев и Сухан Камалов, крупные организаторы отрасли Нурлыхан Бекбосынов, Наиф Камалов, Кумар Балжанов. В руководство входили также известные государственные и общественные деятели, в свое время возглавлявшие нефтяные регионы: Саламат Мукашев, Сагидолла Кубашев. Фонд горячо поддержали нефтяники старшего поколения, ветераны седой Эмбы, Жанаозена», - рассказывает  исполнительный директор Фонда Рахман Исаев.

Благодаря всеобщей поддержке фонд «Мунайши» смог воплотить в жизнь свою миссию. Фонду удалось сконцентрировать спонсорские средства нефтяных компаний, пожертвования частных недропользователей и направить их на оказание адресной благотворительной помощи, в которой так нуждались ветераны отрасли и их семьи. В организацию стало поступать все больше обращений о помощи на лечение, проведение операций, о поддержке в трудных жизненных ситуациях.

«Главной нашей целью было и остается – воздать должное славному труду нефтяников в прошлом. Помимо материальной помощи, фонд оказывает и морально-психологическую, общественную поддержку ветеранов, помощь в их адаптации к новым рыночным реалиям, помогает передавать их богатый опыт новому поколению менеджеров отрасли», - говорит Рахман Исаев.

Бесценная память

За время работы с февраля 2004 года Общественный фонд «Мунайши» им. Н.А.Марабаева помог порядка 10 тысячам нуждающихся ветеранов-нефтяников. Это и ежемесячная благотворительная помощь, и бесплатное медицинское обслуживание, подписка на периодические издания, ремонт домов, путевки в санатории и дома отдыха, проведение юбилейных мероприятий и многое другое. Но самая бесценная помощь, по мнению самих ветеранов, – это память.          

Фонд инициировал присвоение звания «заслуженных» семи геологам страны, которые по различным причинам не были отмечены в свое время этой наградой. Под патронажем фонда прошли празднования 100-летнего и 110-летнего юбилеев Сафи Утебаева, признанного при жизни патриархом казахстанской нефти. Юбилеи и научно-практические конференции, посвященные жизни и деятельности заслуженных казахстанских нефтяников, стали мостом для передачи опыта старшего поколения. А издание биографий и научных трудов, которым также занимается фонд, позволило пополнить базу отечественных учебных заведений уникальной по ценности литературой.

Всем миром

К поддержке фонда присоединяются все больше компаний. В 2018 году учредители Общественного фонда «Мунайши» обратились к руководству ФНБ «Самрук-Казына» с просьбой о поддержке. В результате Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» выделил свыше 61 млн тенге для оказания благотворительной помощи нуждающимся одиноким ветеранам нефтяникам, участникам ВОВ, инвалидам производства и для проведения мероприятий фонда. Благотворительный проект «От старшего поколения – к новому» стал новым этапом в жизни ОФ «Мунайши».

«Мы получили возможность оказывать ежемесячную адресную благотворительную помощь 111 нуждающимся ветеранам-нефтяникам в шести регионах республики с сентября 2018 года до настоящего времени. Это очень ощутимая поддержка для подопечных нашего фонда», - говорит исполнительный директор.

В рамках договора между фондом «Мунайши» и «Samruk-Kazyna Trust» удалось издать книгу, посвященную 90-летию заслуженного нефтяника, первооткрывателя нефтяных месторождений Узбекгалиева Х.Ж., а также оцифровать все 105 изданных за 16 лет работы книг из серии «КМА» и «Победа», Нефтяную Энциклопедию Казахстана-2005, которые представляют ценность как исторический, библиографический и справочный материал, пособие для последующих исследователей истории развития нефтегазовой промышленности Казахстана.

«Мы также модернизировали сайт Фонда. Теперь на его базе создана электронная библиотека с функционалом интернет-магазина, наши электронные издания стали доступны широким массам», - делится Рахман Исаев.

16 лет деятельности фонда – большой этап, в течение которого нефтяная отрасль и страна прошли путь от становления до осознанного отношения к науке и промышленности. Один из главных показателей этого – отношение казахстанских компаний к поддержке своих ветеранов», - уверены в фонде.


Другие новости