Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Фонд «Самрук-Қазына» и Министерство здравоохранения подписали меморандум о сотрудничестве в области борьбы с Covid-19

Фонд «Самрук-Қазына» и Министерство здравоохранения подписали меморандум о сотрудничестве в области борьбы с Covid-19

Фонд «Самрук-Қазына» и Министерство здравоохранения РК подписали Меморандум о сотрудничестве. В церемонии подписания приняли участие председатель правления фонда Ахметжан Есимов и министр здравоохранения РК Алексей Цой.

В рамках Меморандума Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» закупил и начал передачу Министерству здравоохранения РК 100 автомашин скорой помощи, 1000 единиц кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов «Авифавир». Эти позиции помощи были выбраны по согласованию с Министерством здравоохранения как наиболее дефицитные.

«Все эти меры поддержаны Президентом страны Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем. Как вы знаете на днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов Фонда на строительство двух медицинских центров в городах Нур-Султан и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства», - отметил Ахметжан Есимов.

В завершение выступления глава фонда попросил Минздрав РК ускорить получение технического задания по медицинским центрам, а Акимов указанных городов - выделить земельные участки с соответствующими коммуникациями.  

«От лица Минздрава РК позвольте выразить благодарность к проявленной Фондом корпоративной социальной ответственности и способствованию укрепления национальной системы здравоохранения в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом.  Уверен, что меморандум позволит принять своевременные и необходимые меры по реагированию на имеющиеся эпидемиологические угрозы»,- сказал Алексей Цой.

«Авифавир» является одним из двух препаратов против коронавируса в мире, который уже подтвердил эффективность в клинических испытаниях. Препарат для лечения коронавируса фонд «Самрук-Қазына» закупил у АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций».

В ходе онлайн-конференции с АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций», которая является разработчиком лекарства, Ахметжан Есимов поблагодарил его главу Кирилла Дмитриева за возможность приобретения данных препаратов.

Напомним, фонд «Самрук-Казына» с первых дней чрезвычайной ситуации активно участвует в борьбе с коронавирусом. Во исполнение поручения Елбасы фондом будет профинансировано строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в городах Нур-Султан и Алматы. В марте текущего года фонд профинансировал приобретение 6 млн защитных масок врачам, полицейским и социальным работникам, а также принял комплекс мер по укреплению роста экономики, поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию сферы здравоохранения.


Другие новости