Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Х Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой прошел в Алматы

 Х Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой прошел в Алматы

Х Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой завершился в Алматы. 23 сентября стали известны имена победителей конкурса.

В брифинге, посвященном подведению итогов, принимали участие председатель жюри, Народная артистка СССР и Казахстана, академик Бибигуль Тулегенова, председатель Российского музыкального общества в Париже Петр Шереметьев, а также почетный гость конкурса – итальянский исполнитель Витторио Терранова. Терранова сообщил, что победителю Х Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой будет предоставлена уникальная  возможность участия в европейском конкурсе классической музыки без прохождения отборочного тура.

Также в ходе брифинга члены жюри объявили победителя конкурса. Им стал молодой исполнитель из Италии, обладатель великолепного тенора Козимо Оресте, выпускник «Театральной в академии Ла Скала», занимавший первые места во многих престижных зарубежных конкурсах. Стоит отметить, что Италия впервые принимала участие в данном конкурсе.

«Это мой первый приезд в Казахстан, как и участие в конкурсе вокального искусства. На подготовку у меня было всего 3 недели, и за это короткое время мне необходимо было выучить песню на казахском языке, чтобы исполнить ее здесь. У меня были сильные конкуренты, но за эту неделю мы стали одной командой. Благодарю жюри за доверие», - отметил Козимо Оресте.

Отметим, что в отборочном туре тенор исполнял романс знаменитого казахского композитора Мукана Тулебаева «Мен көрдім ұзын қайың құлағанын».

Председатель жюри Бибигуль Тулегенова тепло поблагодарила всех участников и партнеров конкурса. Она особо отметила вклад генерального партнера - АО «Самрук-Қазына», а также Фонда Первого Президента РК, Министерства культуры и спорта РК, акимата г. Алматы.

Чуть позже состоялось торжественное закрытие мероприятия. Церемония награждения победителей конкурса продолжилась Гала-концертом с выступлением лауреатов конкурса в сопровождении симфонического оркестра ГАТОБ имени Абая под руководством дирижера Е.Ахмедьярова.

Для всех любителей высокого классического искусства представилась яркая возможность насладиться грандиозным праздником красивой оперной музыки, вживую увидеть и услышать победителей и лауреатов конкурса, насладиться ярким зрелищем и по достоинству оценить молодые таланты и их творчество.

Напомним, с 16 по 23 сентября 2019 года в Алматы в десятый раз проводился Международный конкурс вокалистов, идейным вдохновителем которого является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова.

Данное песенное состязание из года в год помогает выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, поспособствует популяризации произведений казахстанских композиторов: одним из обязательных условий конкурса стало исполнение лучших образцов казахской музыки.

В этом году участие в конкурсе принимало 58 участников из 11 стран: Казахстана, Италии, России, Китая, Украины, Болгарии, Таджикистана, Азербайджана, Монголии и других.

Конкурс организован Общественным национальным фондом «Мирас» совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан при поддержке акимата г. Алматы.

Генеральный партнер конкурса - АО «Самрук-Қазына».


Другие новости