Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


IT-проекты молодежи с особыми потребностями в г. Нур-Султан получили гранты

IT-проекты молодежи с особыми потребностями в г. Нур-Султан получили гранты

28 августа 2019 года состоялся финальный этап проекта ITeachMe, направленный на социальную реабилитацию молодежи с инвалидностью.

Проект состоял из онлайн и офлайн этапов: образовательный лагерь, где ребята с инвалидностью  изучали программирование, проектный менеджмент, веб дизайн, проводили исследования по запросам общества на создание инклюзивных, социальных проектов, кодингу, робототехнике.

Руководитель проекта Захира Бегалиева, делится: «ITeachMe стал путёвкой в Жизнь для ребят с особыми потребностями. Было много интересного, но и сложного за это время. Мы ломали сложившиеся стереотипы в обществе. Продемонстрировали силу технологий, знаний в разрушении барьеров и стёр границы. И ещё раз подтвердилась идея, что новые технологии делают мир без границ. Ребята поставили перед собой грандиозные планы и их проекты помогут очень большому количеству людей социально - уязвимых групп населения».

Участники, проживающие во всех уголках нашей страны в течение полугода углубились в сферу IT и совместно с менторами создавали свои идеи для улучшения жизни людей с инвалидностью и других социально-уязвимых групп населения.

Итоги подвели в г. Нур-Султан, где участники представили семь готовых проектов с использованием новых  технологий. Жюри высоко оценили проработанность и высокотехнологичность идей участников команд.

«Мы рады, что Фонд «Samruk-Kazyna Trust» в Год молодежи запустил проект «Мир равных IT-возможностей», который стал первой молодежной инициативой в 2019 году. Этот лагерь стал также первым начинанием в нашей стране, которое направлено на вовлечение молодых людей с особенными возможностями в IT-сферу и их становление как IT специалистов. Также наш Фонд развивает сферу социального предпринимательства среди НКО. Сегодня от Samruk-Kazyna Trust команды получили гранты для дальнейшего развития их проектов. Надеемся, что полученные знания, опыт и стартовый капитал поможет ребятам развивать свое дело дальше» - отметил  Мирас Иргебаев, официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust»

По итогам презентации проектов четыре команды получили сертификаты на 400 000 тенге:

•        CUP (Classmates Up the Progress) Проект реализуется в онлайн-режиме. Студент, который думает о смене профессии с помощью платформы может погрузиться виртуально и «проживает» один день из жизни программиста, маркетолога, дизайнера.

•        Приложение Rapport – по обучению одновременно и казахскому и жестовым языкам.

•        Медицинская платформа «Dariger» - чат-бот, который помогает записаться онлайн к узким специалистам социально- уязвимым группам.

•        Курсы по робототехнике и программированию Future-IT для людей с особыми потребностями, разработанные с учетом специфики работы в инклюзивной среде.

Две команды получили сертификаты по 100 000 тенге:

•        Мобильное приложение Be My Friend для помощи всем нуждающимся (лицам с инвалидностью, пенсионерам, детям и т. д.) через связь с волонтерами, которые могут принять сигнал помощи от людей, которые находятся недалеко от них.

•        Мобильное приложение «103» - карта для скорой помощи, которая помогает в кратчайшие сроки определить точную локацию человека.

Также команда проекта «Elstar» - Реабилитация детей с инвалидностью с помощью тренажеров нового поколения получила 200 000 тенге.

Команды используют этот стартовый капитал на масштабирование и продвижение проектов.

 «Я очень благодарен организаторам, руководству проекта за предоставленную возможность участвовать и быть частью этой команды. Я очень взволнован и счастлив, что стал обладателем гранта. На своем примере хочу показать всем, что все возможно и не нужно ничего бояться. Всем будущим участникам проекта желаю быть сильными, никогда не сдаваться и идти к своей цели» - Намазбай Нурбол, участник проекта из г. Шымкент, 18 лет.

Самый активный участник проекта Шевченко Сергей получил сертификат на ноутбук. Также команда проекта CUP (Classmates Up the Progress) приглашена на оплачиваемую стажировку в Компанию 1С Казахстан.

Организаторами мероприятия выступают Корпоративный фонд «Ерекше Тандау-Шелек» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Эту инициативу также поддержали компания «Шеврон», Фонд Евразия Центральная Азия и Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан. Напомним, что данный проект был первой инициативой в рамках года молодежи.


Другие новости