Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


На пути к заветной цели

На пути к заветной цели

Центр «Қасиетті жол» более пяти лет оказывает помощь детям с диагнозом «детский церебральный паралич»  в рамках проекта «Здоровые дети». Этот проект реализуется совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

На сегодняшний день здесь прошли реабилитацию 3 835 особенных деток. В реабилитационные центры «Қасиетті жол» поступают дети с разными степенями болезни. С ними работают высококвалифицированные специалисты – дефектологи, логопеды, реабилитологи, инструкторы ЛФК, психологи. Каждый из них с душой подходит ко всем своим пациентам, вкладывает в них максимум энергии, позитива и добра.

 

Сегодня мы провели один день с ребенком из реабилитационного центра. Знакомьтесь, нашего героя зовут Аслан, ему 13 лет.

В реабилитационный центр «Қасиетті жол» он приехал из Семея. У мальчика повреждение спинного мозга после аварии, которая случилась, когда ему было всего три года. Аслан не чувствовал своих ног, но при этом развивался абсолютно нормально, ни в чем не отставая от своих сверстников.

В семь лет, как и все нормотипичные дети, пошел в первый класс, в обычную школу, где учился наравне со своими одноклассниками, причем только на «отлично». Когда Аслан учился в начальных классах, его мама Райхан узнала о Реабилитационном центре «Қасиетті жол». Собрав необходимые документы, Райхан с сыном приехали в столицу и прошли первый курс реабилитации.

«Улучшения мы почувствовали сразу. Мы уже в пятый раз приезжаем в этот центр, и я очень благодарна всем сотрудникам за заботу, их профессионализм и внимательное отношение к нам», - говорит Райхан.

Сегодня, спустя три года, Аслан он сумел достичь определенных результатов, например, у ног появилась чувствительность. И здесь, как признаются врачи, не только их заслуга. Это еще и огромная вера в свои силы, желание выздороветь и, конечно, неустанная забота мамы нашего героя. Дальше – больше, уверена Райхан.

Утро Аслана, как и у всех детей в центре, начинается с утренней рутины - умывания, завтрака, подготовки к процедурам. А их у него довольно много.

После завтрака, в 9.00, он по расписанию идет на физиотерапию – электрофарез и магниты.

 

Кстати, сегодня Аслан в кимоно, которое ему подарили в ОО «Мир равных возможностей». Находясь в РЦ, он увлекся восточными единоборствами.

«Мне очень понравился каратэ, мне близок этот вид спорта. Стараюсь как можно больше заниматься им», - говорит Аслан.

Дальше мы идем в кабинет ЛФК, где с мальчиком занимаются опытные инструкторы.

Здесь Аслан самостоятельно усаживается на тренажер мотомед, ему помогают зафиксировать ступни. По словам специалистов, этот тренажер позволяет улучшить двигательную активность конечностей, восстанавливая мышцы и улучшая кровоток.

 

После мотомеда, Аслана подключают к другому тренажеру, который называется «Корвит». Это разработка российских ученых.

«Механическое воздействие силы реакции опоры передается через нервную систему и влияет на активность клеток головного и спинного мозга. В результате включаются или выключаются системы, ответственные за контроль и управление двигательной активностью и мышечно-суставным аппаратом, нормализующие мышечный тонус, корректирующие работу позно-тонической системы, что значительно ускоряет процесс реабилитации», - рассказывает инструктор Абай Омарбеков.

 

 

Занятия ЛФК закончились, идем на тренировку по каратэ. Аслан демонстрирует приемы, которые он успел выучить за время пребывания здесь. И получается у него здорово! 

«Стараюсь каждый день повторять движения, которые выучил, постоянно совершенствуюсь. Благодаря каратэ, я тренирую свои руки. С каждым годом ощущаю прогресс», - коротко комментирует герой.

 

 

После активных занятий небольшой отдых, а потом – занятие с психологом. Асель Канафина помогает ребятам разгрузиться. В основном, она проводит коллективные занятия, но иногда к ней обращаются индивидуально.

«Моя главная задача – работа над социализацией. Часто сталкиваемся с тем, что дети сидят дома, остаются наедине с собой, практически никуда не выходят. И, как правило, они не умеют взаимодействовать со сверстниками. Здесь же, в группах, они учатся уважать друг друга, соблюдать общие правила, говорить друг другу комплименты, улыбаться», - делится психолог.

 

 

От души поработав, можно немного расслабиться. Следующий пункт в расписании – солевая пещера или галотерапия. Здесь расположены удобные лежаки, можно прилечь, отдохнуть и подышать солью.

 

 

«Солевые комнаты полезны для иммунитета. Особенно для дыхательной системы. Поэтому нашим пациентам мы обязательно прописываем галотерапию, которую они проходят в течение 10 дней», - рассказывает Айнур Нурхожаева, главный врач РЦ «Қасиетті жол».

Мы тем временем расспрашиваем Аслана о его увлечениях.

«Мне нравится программирование. Открыл его для себя недавно. Также мне интересна юриспруденция. Возможно, в будущем стану юристом», - говорит мальчик.

«В школе больше всего мне нравится математика, но я пока еще не знаю, к чему меня больше тянет – к точным наукам или же к гуманитарным», - продолжает Аслан.

 

 

На этом наша с ним встреча походит к концу. На днях Аслан вернулся домой, в Семей. Но он хочет снова вернуться в Центр, чтобы в один прекрасный день достичь своей заветной цели – встать на ноги и начать ходить.

«Я уверена, что мы обязательно пойдем. Я вижу прогресс, которого мы достигли благодаря специалистам центра «Қасиетті жол», у нас появилась надежда. Большое спасибо всем, кто причастен к этому чуду. Я безмерно благодарна вам», - говорит  на прощание мама Аслана, Райхан.


Другие новости