Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


НКО из Кентау решает проблему трудоустройства людей с инвалидностью через выращивание грибов

НКО из Кентау решает проблему трудоустройства людей с инвалидностью через выращивание грибов

Проблема трудоустройства в регионах сама по себе не нова и с ней постепенно учатся справляться. Гораздо острее стоит вопрос трудоустройства людей с инвалидностью и здесь все намного сложнее. Работодатели сетуют на то, что таким людям подходит не всякий труд и зачастую нужно создавать специальные условия для их работы.

Над этим вопросом задумались в Общественном объединении «ЭКО Атамекен», которое уже много лет работает в городе Кентау на юге Казахстана. Руководитель объединения Гульнара Ниязова не так давно открыла небольшую теплицу по выращиванию грибов вешенок. В этом ей помогает ее сын – Райнтан Жапаров, который сам ухаживал за грибами, объем был совсем маленький.

В мае этого года, услышав про Конкурс грантов «Әрекет», направленный на развитие социального предпринимательства, Гульнара увидела возможность решить проблему с трудоустройством людей с инвалидностью, увеличив мощности теплицы.

Она решила подать заявку на участие в проекте. Желание получить грант на развитие социального предпринимательства было огромным, поэтому к описанию своей идеи социального предпринимательства в заявке Гульнара подошла со всей ответственностью. В итоге ОО «ЭКО Атамекен» стало финалистом конкурса и в числе 51 других некоммерческих организаций со всего Казахстана получило возможность пройти обучающую программу в рамках проекта «Әрекет» в Нур-Султане.

«Мы, конечно, очень обрадовались, даже не поверили, кода услышали, что нас вызывают на сцену для вручения гранта. Три дня у нас шло интенсивное обучение и доработка своего проекта с лучшими тренерами, которые делились с нами своим опытом, направляли, рассказывали о социальном предпринимательстве, работе с финансами, маркетинге», - рассказывает Гульнара Ниязова.

Получив грант, Гульнара Ниязова вместе с сыном, не теряя ни минуты, приступили к оборудованию помещения, закупили дополнительное сырье и наняли на работу двоих помощников – Адлета и Владимира. Оба парня имеют инвалидность: у Адлета диагноз ЗПРР и нарушение слуха, у Володи нарушение слуха и зрения. Но это не мешает им заниматься выращиванием грибов. Всем необходимым навыкам их научил Райнтан.

Райнтан немного освоил жестовый язык, чтобы было легче понимать ребят и объяснять им самое необходимое. Но все же в работе не обойтись без помощи сурдопереводчика. С сурдопереводом помогает мама Адлета – Балжан.

«Мы узнали о том, что в теплицу нужны рабочие и сразу откликнулись. Я привела сына, нас ознакомили с фронтом работ, я все это жестами объясняла Адлету, а потом спросила его: «Тебе нравится?» Он ответил, что нравится. Мы прошли здесь практику, и теперь сын с удовольствием ходит сюда на работу. Работать здесь несложно и удобно», - отмечает Балжан.

На предыдущем месте работы Адлету было сложно, там требовалось прикладывать больше физических усилий, причем зарплату ему отказывались платить. Чтобы хоть как-то мотивировать сына и поднять настроение, ей приходилось самой платить ему зарплату.

«Я передавала деньги человеку, который курировал Адлета, а тот под видом «зарплаты», отдавал их сыну. Так и жили. А здесь Адлет получает оплату за свой труд и можно сказать, что он стал самостоятельным членом общества», - делится Балжан.

Еще один помощник – Владимир, несмотря на проблемы со слухом и зрением, тоже проявляет старательность и очень ответственно подходит к своей работе.

«Володю к нам тоже привела мама, она была обеспокоена тем, что он почти никуда не выходит, много времени проводит за компьютером. Узнала, что в нашу теплицу требуется работник, позвонила, попросила его трудоустроить. И Адлет,  и Володя хорошие парни, быстро все схватывают, быстро обучаются», - говорит Райнтан.

Благодаря слаженной работе этого небольшого коллектива дела в теплице идут хорошо. Уже сегодня, спустя 3 месяца, проект может похвастаться своими первыми результатами, а это, ни много ни мало, 30 кг собранного урожая. Продукцию Общественное объединение продает в местные рестораны и жителям города.

«Звонят, делают заказы наперед. Уже есть постоянные клиенты, которые оценили вкусовые качества наших вешенок. В основном, поставляем в рестораны, но и местные жители с охотой покупают грибы»,  - говорит Райнтан.

Стоит отметить, что для выращивания вешенок не требуется получение специального сертификата или лицензии. Контроль за процессом выращивания объединению помогает осуществлять биолог-технолог профессор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжа Ахмеда Ясави Мурат Ерденов.

Сейчас Райнтан и Гульнар строят планы, в будущем они мечтают расширить свое дело, увеличить площадь, трудоустроить больше людей.

«Нам очень помог проект «Әрекет» и в первую очередь, я получил очень много новых знаний и по управлению финансами, и по маркетингу. Я получил ответы на многие вопросы, которые у меня возникли поначалу. И за это большое спасибо Фонду «Samruk-Kazyna Trust», вы дали возможность реализовать этот проект», - отмечает молодой человек.

Старт у проекта удачный, и хочется верить, что из маленькой теплицы, он перерастет в нечто большее: расширится выбор, увеличатся продажи, будет трудоустроено большое количество людей, а значит, решится социальная проблема, что и является конечной целью  проекта «Әрекет».

 

Айжан Молдабаева 

Жанар Жаксылыкова


Другие новости