Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Новые проекты по изучению казахского языка презентовали в Астане

Новые проекты по изучению казахского языка презентовали в Астане

В Астане презентовали новые онлайн-проекты, упрощающие изучение казахского языка.

Это англо-латинская версия онлайн-курса по изучению казахского языка «Soyle.kz», мобильное приложение по изучению казахского языка для детей школьного и дошкольного возраста «Balasoyle» на платформах Android и iOs, серия веб-графических романов «Ұлы дала аңыздары» («Легенды великой степи»), видеопроект по изучению казахского языка Soyletube.kz.

Презентованные проекты разработаны Фондом развития государственного языка совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

Особое внимание заслуживает англо-латинская версия популярного проекта по изучению казахского языка «Soyle.kz». Если раньше казахский язык могли изучать пользователи, владеющие только русским языком, сейчас изучение доступно для этнических казахов, проживающих за рубежом и англоязычных иностранцев.  

«За время совместной работы нашего Фонда и Фонда развития государственного языка реализованы важные проекты, такие как портал Soyle.kz, который позволяет изучать казахский язык онлайн. Проект Soyle.kz, инициированный в 2013 году, позволил почти 80 тысячам пользователей изучать казахский язык совершенно бесплатно. Примечательно, что проект получил широкий отклик не только в Казахстане, но и за его пределами, в странах, где проживают наши соотечественники», - отметил официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

«Наши проекты делаются не для галочки, а действительно для того, чтобы государственный язык хотели изучать и изучали, и с каждым годом охват наших проектов все больше и больше, и географически, и по количеству людей. Не будем далеко ходить за примером – 15-летний мальчик, Илья Гальцов благодаря «Soyle.kz» полюбил казахский язык, обучается, уже свободно говорит», - рассказал директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

Мобильное приложение «Balasoyle» создано для обучения детей школьного и дошкольного возраста казахскому языку посредством развивающих онлайн-игр, которые способствуют развитию у детей правильной речи, знания правил грамматики, словарного запаса, познания окружающей среды. С помощью приложения юные пользователи смогут изучать казахский язык бесплатно. Ежедневно детским порталом Bala.soyle.kz пользуются полторы тысячи человек.

Также Фонд разработал уникальные видео уроки по изучению казахского языка на самой популярной видео-платформе в мире Youtube.  Видео уроки нацелены на совершенствование произношения казахского языка и действия происходят в диалоговой форме, имитирующей каждодневные жизненные ситуации. В уроках собраны ресурсы, которые помогут как начинающим, так и тем, кто уже давно изучает язык. На текущий момент на Youtube-канале «Soyletube» размещено 8 видеороликов изучения казахского языка. Ведущим актером выступил популярный блогер Андрей Фендриков, более известный как Акын Акыныч.

На сегодняшний день на портале «Soyle» обучаются 115 тыс. человек, 5 миллионов человек из Казахстана и зарубежья посетило ресурс со дня запуска, а на страницах «Soyle» в социальных сетях учат государственный язык ежедневно более 40 тыс. пользователей. Мобильное приложение онлайн-курсов скачало 50 тыс. человек, а тематическим словарем «Sozdik.sоyle.kz» ежедневно пользуются тысяча человек. С 2016 года по методике «Soyle.kz» проводится бесплатное обучение казахскому языку через Skype. На радио «Астана» три раза в неделю проходят трансляции уроков казахского языка.


Другие новости