Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Пока другие думают, я действую: история успеха социального предпринимателя из Кызылорды

Пока другие думают, я действую: история успеха социального предпринимателя из Кызылорды

В Кызылорде действует Центр коррекции аутизма и речи, направленный на помощь детям с ментальными нарушениями, задержкой психо-речевого развития и расстройством аутистического спектра.

Сегодня Центр принимает более 46 «особенных» детей ежемесячно и доказывает свою эффективность: за 11 месяцев активной работы Центра, более чем у 80% бенефициаров наблюдается положительная динамика в обучении, коррекции, улучшении речи и поведения, физической подготовке, адаптации к социуму, подготовке к школе и другим показателям.

Сложно поверить, что всего год назад Центр коррекции аутизма и речи был лишь проектом, написанным на бумаге. Но благодаря целеустремленности, непрерывной работе и желанию создать настоящее учреждение, которое поможет реабилитироваться детям с особыми потребностями, Центр не только открылся, но и стал одним из лучших в регионе.

Все началось с личной истории. Розалия Рахимова – руководитель Частного фонда «Розалия и Эмир», директор Центра коррекции аутизма и речи. А еще она – сильная женщина и мама «особенного» малыша Эмира, которому несколько лет назад поставили диагноз «аутизм».

Как и любая мать, Розалия Рахимова хотела дать своему сыну лучшее: лучших специалистов, лучшую реабилитацию, лучшее образование. И в поиске всего этого, она объездила весь Казахстан и даже некоторые центры России.

«Мы столкнулись с разными проблемами на своем пути: очереди, ожидание, высокая стоимость услуг, большие расстояния. И тогда зародилась идея открыть такой центр в Кызылорде, сделать его доступным для детей и их родителей, собрать хороших специалистов», - делится Розалия Рахимова.

От идеи до полной ее реализации, молодая мама прошла путь длиной в три года. Все это время она училась, налаживала партнерские связи с другими центрами, повышала квалификацию. Последним толчком для Розалии Рахимовой стало участие и победа в Конкурсе грантов по социальному предпринимательству «Әрекет» от Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Для нас это был огромный опыт в плане получения новых знаний: мы подробно изучили социальное предпринимательство, можно сказать, что учились буквально днем и ночью, каждый раз узнавая что-то интересное. Помимо этого, мы прошли мастер-классы по маркетингу и PR, финансам, презентации и  так далее. В конце обучения мы защитили свой проект, стали одними из победителей и получили грант на развитие своего дела», - рассказывает Розалия.

В Кызылординской области проект Розалии Рахимовой стал одним из первых, где был применен формат социального предпринимательства для решения социальной проблемы детей с РАС, схожих диагнозов и эпилепсией. Через 2 месяца работы Центр коррекции аутизма и речи перешел на полную самоокупаемость, помогая решать социальный вопрос и снижая зависимость НКО от внешнего финансирования.

«Социальное предпринимательство довольно новое явление для Казахстана, но, несмотря на сложности, мы видим, что государство и донорские организации уже сейчас имеют высокий интерес к развитию данного вида предпринимательства», - говорит руководитель Центра.

На сегодняшний день ЧФ «Розалия и Эмир» решает вопрос на региональном уровне в отрасли образования - это обучение и коррекция детей с ментальными нарушениями и эпилепсией. В центре работают логопеды, дефектологи, психологи, ЛФК-специалисты, АВА-терапевты. Педагогический персонал центра проводит коррекционную, развивающую, обучающую работу с  детьми, для подготовки их к повседневной жизни. Занятия проходят в нескольких учебных кабинетах, где имеется весь необходимый дидактический, педагогический и спортивный инвентарь.

Посещение Центра стоит от 10 000 до 45 000 тенге в месяц – и это минимальная цена по Кызылординской области и городу Кызылорда. Кроме того, каждый 10-ый ребенок обучается в центре на безвозмездной основе - это дети из социально-уязвимых семей, дети, оставшиеся без опекунов и дети мамочек, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Всего за один год работы Центра 30 детей получили услуги бесплатно.

Стоит отметить, что помимо оказания услуг детям, Центр работает с родителями, объединяя их в сообщество. Такая помощь ранее родителям «особенных» детей в Кызылординской области не предоставлялась. Для родителей детей Центр стал площадкой для общения и обмена опытом с друг другом, и местом эмоциональной разгрузки.

Отвечая на вопрос, в чем же состоит ее секрет успеха, Розалия Рахимова подчеркивает:

«Мой секрет - это обдуманные действия с видением будущего и анализ полученных результатов. Все это, вкупе с обязательной коммуникацией, постоянным обучением, и приносит тот положительный эффект, который мы видим».


Другие новости