Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Проблему подросткового суицида изучают специалисты в Казахстане

Проблему подросткового суицида изучают специалисты в Казахстане

По данным Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане за последние пять лет отмечается снижение уровня попыток суицида среди подростков на 40%. Несмотря на общую положительную тенденцию, статистика остается тревожной: сегодня страна занимает 7 место в мире по количеству самоубийств на 100 000 населения и лидирующее - среди стран Центральной Азии.

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране не на должном уровне уделяется внимание вопросам формирования и развития жизненных навыков детей и подростков, тогда как работа по превенции суицида должна быть комплексной, участие в ней должны согласованно принимать как отдельные государственные органы, такие как Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Генеральная Прокуратура, так и Правительство.

Такая проблема не может быть проигнорирована, и этим вопросом в Казахстане помимо государственных органов должны заниматься и неправительственные организации путем изучения проблематики, поиска решений, создания проектов, направленных на работу как с педагогами-психологами, родителями, так и с детьми.

Вопросом превенции подростковых суицидов с 2016 года занимается Общественный фонд «Қызылжар Абай орта мектебі» совместно местными исполнительными органами. Психологи изучают причины такого поведения подростков, работают со школьными психологами и непосредственно с самими подростками.

Как показали результаты национального исследования глубинных причин суицида, подростковое самоубийство очень тесно связано с плохим состоянием психического здоровья детей и подростков. Такие расстройства здоровья как депрессия, тревога, страх очень часто выявляются при обследовании психологического состояния несовершеннолетних.

Еще в 2016 году при поддержке ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения РК ОФ «Қызылжар Абай орта мектебі» приступил к реализации проекта по превенции суицида среди детей и подростков в Кызылординской области, который позволял выявлять детей и подростков с проблемами психического здоровья, обучать врачей поликлиник, повысить процент самостоятельного обращения подростков к психологам.

В результате, в течение 2-х лет проект повлиял на снижение уровня завершенных суицидов на 50% (2015 год – 10 фактов, 2017 - 5 фактов). Данные показатели были отражены в статистических сведениях Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.   

Позже проект перерос в целую программу и был внедрен в ряде регионов Казахстана. Результатом внедрения программы также показала свою результативность в снижении уровня суицида в Акмолинской, Актюбинской областях. К примеру, по данным Генеральной прокуратуры РК  в Актюбинской области проект повлиял на снижение уровня завершенных суицидов на 42% (2016 год – 12 фактов, 2018 - 5 фактов), в Акмолинской области – на 78% (2016 году – 14 фактов, 2019 - 3).

В 2019 году программа охватила порядка 1 600 школ страны в 6 регионах, обучено более 100 000 учителей и педагогов-психологов, порядка 70 врачей общей практики и 6 врачей психического здоровья. Благодаря содействию указанных специалистов были выявлены 527 подростков, нуждающихся в психологической и медицинской поддержке. В результате молодые люди были услышаны взрослыми и смогли получить своевременную помощь.

Кроме того, в целях выявления подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, ежегодно проводился опрос более 166 тысяч несовершеннолетних. В 2019 году в результате опроса были выявлены около   9 000 подростков, нуждающихся в поддержке специалистов. Из них 154 подростка находились в предсуицидальном состоянии, 1723 - в депрессивном состоянии, более 7 тысяч нуждались в психологическом сопровождении. Указанным молодым людям организована психологическая и медицинская поддержка командой подготовленных специалистов.

«Если специалисты вовремя замечают подростка, нуждающегося в поддержке взрослых и оказали ему помощь в решении сложной жизненной ситуации, в которой он оказался, то это означает что мы смогли защитить интересы ребенка и создать благоприятные условия для его дальнейшего развития. На первый взгляд кажется, что это очень простая задача, но как показывает практика последних 5-ти лет, решение этой задачи требует очень больших усилий и перманентной работы целой команды, состоящих из педагогов, психологов, врачей, родителей, координаторов фонда, владеющих едиными знаниями и говорящих на одном языке», - говорит президент ОФ «Қызылжар Абай орта мектебі» Ерлан Айтмухамбетов.

Большую поддержку в обучении учителей и врачей в 5-ти регионах путем выпуска серии книг по детской психологии «Здоровье и жизненные навыки», направленных на укрепление и развитие психологического здоровья детей и подростков оказал Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».  Данные книги в количестве более 1300 комплектов были отправлены в 800 школ Республики Казахстан.

Специалисты считают, что сегодня крайне необходимо развитие комплекса работ, направленных на первичную профилактику суицида среди несовершеннолетних. Нужно усиливать работу по повышению осведомленности подростков, родителей, педагогов и в целом сообщества в вопросах укрепления и улучшении психического здоровья.

В этих целях Фонд активно занимается разработкой информационных социальных роликов, освещением ситуации в СМИ, а также подготовкой литературы по развитию жизненных навыков для подрастающего поколения.

К примеру, Фонд завершает серию просветительских книжек по развитию жизненных навыков для учеников 7-10 классов. Подготовлены методические рекомендации для педагогов-психологов по использованию книжек в рамках проведения психологических семинаров. На сегодняшний день, в общей сложности 130 книжек, проходят рецензирование в Национальной Академии им. Ы. Алтынсарина и в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья Министерства здравоохранения РК.  Все они будут направлены в школы республики в помощь психологам.


Другие новости