Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Секции адаптивного спорта для «особенных» детей начали работать в регионах Казахстана

Секции адаптивного спорта для «особенных» детей начали работать в регионах Казахстана

Одна из проблем, с которой часто сталкиваются родители «особенных» детей, – это их реабилитация и абилитация. Между этими двумя понятиями есть существенная разница. Реабилитация направлена на восстановление утраченных возможностей, а абилитация – на развитие потенциальных возможностей. Абилитация может быть разной: общественной, бытовой, профессиональной – важно, что все это помогает детям развиваться.

Еще один вид абилитации – адаптивная физическая культура и спорт. Благодаря тренировкам, дети с инвалидностью могут бороться со вторичными осложнениями из-за малоподвижного образа жизни, у них формируется самостоятельность, повышается самооценка и коммуникационные способности. И, конечно же, приобретенные во время тренировочного процесса навыки, положительно влияют на сам процесс жизнеобеспечения ребенка.

Действующий в Казахстане проект «Саламатты болашақ» как раз-таки работает над развитием адаптивной физической культуры и спорта в стране. Реализует его Общественный фонд «Мир равных возможностей» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Любые виды спорта могут быть адаптированы для людей с инвалидностью. Например, адаптивное каратэ, адаптивное плавание, адаптивное таэквондо, бочча, голбол, спортивное ориентирование, инклюзивная хореография – эти секции были открыты в рамках проекта в Нур-Султане и на бесплатной основе их посещают 150 детей, причем как «особенные», так и нормотипичные. Потому этот подход и называется инклюзивным.

Немаловажно, что при поддержке Фонда «Samruk-Kazyna Trust» были разработаны первые казахстанские учебные пособия по адаптивной физической культуре (АФК), а также шесть физкультурно-спортивных программ по адаптивным видам спорта для детей с особыми образовательными потребностями. Учебные материалы одобрены Республиканским учебно-методическим советом МОН РК.

А в 2019 году впервые в Казахстане в г.Нур-Султан на базе ЕНУ им. Л.Н.Гумилева была организована I Межународная научно-практическая конференция по адаптивной физической культуре с участием международных экспертов и 320 слушателей с регионов РК.

В этом году Академия туризма и спорта разработала образовательную программу по адаптивной физкультуре в рамках специальности «Физическая культура». При этом, некоторые вузы в рамках подготовки специалистов по физической культуре, включили в образовательные программы дисциплину «Теория и методики АФК», и разработанное в рамках проекта учебно-методическое сопровождение по АФК очень актуально для этих вузов.

Все это позволяет выстроить системную работу по внедрению адаптивного спорта в жизнь детей с особыми потребностями и взращиванию современного безбарьерного общества.

«Адаптивный спорт – это, прежде всего, соревновательная деятельность, в которой ребенок, имеющий ограничения по состоянию здоровья или ментальные нарушения, стремится к достижению максимальных возможностей, совершенствует свою спортивную технику за счёт сохранных функций», - объясняет директор ОФ «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова.

Она отмечает, что итоги работы за 2019-2020 годы показали высокую эффективность тренировок. Так, у 97% занимающихся улучшились координационные способности, 95% стали выносливее, 75% - гибче, 65% детей стали сильнее, а у 54% повысилась ловкость. Многие участники проекта выступают на международных соревнованиях и занимают призовые места.

Родители в свою очередь наблюдают улучшение социальных навыков детей: они становятся общительнее и самостоятельнее. Кроме того, у ребят повышается концентрация внимания, улучшаются дисциплина, память и даже речь.

«У сына диагноз – умственная отсталость. Мы почти два года посещаем секции адаптивного таэквондо и бочча. Результаты потрясают. Это касается не только его спортивного развития, но и общего состояния. Он стал активным, внимательным. Недавно поразил нас всех, выучив за 15 минут материки и океаны. Поверьте, для нас это большое достижение», - делится мама 14-летнего Наримана.

Проект не стоит на месте и продолжает расти. Реализация таких глобальных целей стала возможна благодаря Фонду «Samruk-Kazyna Trust», который поддерживал проект «Саламатты болашақ» с самого начала, помогая осуществиться идее о масштабировании. Из небольших секций сегодня проект становится сетью, постепенно покоряя один за другим города Казахстана.

«Смысл этого проекта на самом деле очень глобальный, он касается в той или иной степени каждого из нас. И в последнее время вопрос реабилитации и абилитации детей с особыми потребностями в нашей стране выходит на новый уровень. Общество не только знает о существовании проблемы, но и прикладывает усилия, для того, чтобы ее решить. Фонд «Samruk-Kazyna Trust» заинтересован в том, чтобы в Казахстане развивался адаптивный спорт, чтобы в регионах открывалось как можно больше адаптивных секций, чтобы граница между людьми с инвалидностью и нормотипичными людьми стиралась - ведь это тоже один из маркеров современного, прогрессивного общества», - говорит официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

С сентября 2020 года «Саламатты болашақ» начал масштабироваться на регионы РК. Сегодня в рамках проекта уже открыты адаптивные спортивные секции в Карагандинской области, Павлодаре и Шымкенте.

Часто инициаторами становятся сами родители «особенных» детей. Наблюдая в СМИ и социальных сетях за успехом и продвижением проекта, они пишут письма с просьбой открыть секции по адаптивному спорту, помогают взаимодействовать с местными исполнительными органами. Например, в г.Павлодар секции были открыты по обращению инициативной группы родителей, воспитывающих детей с аутизмом и ОО «Мир без границ».

В Павлодаре заработали секции адаптивного плавания, инклюзивной хореографии, адаптивного футбола и бочча, в которых участвуют 50 детей.

Есть пример, когда сами тренеры становятся инициаторами. Например, в средней школе имени С.Сейфуллина, что находится в Жанааркинском районе Карагандинской области, стартовала секция бочча с охватом 10 детей с инвалидностью, обучающихся в этой школе.

Тренер секции бочча – Касым Асылан, учитель физической культуры школы, который заинтересовался этим видом спорта после участия в Международной научно-практической конференции по адаптивной физической культуре.

В Шымкенте стартовали занятия в секциях адаптивного дзюдо, бочча с охватом 20 детей и скоро откроются секции адаптивного плавания, и адаптивного футбола.

По плану еще запуск проекта в Караганде, где начнут работу секции инклюзивной хореграфии, адаптивного плавания, бочча и адаптивного таэквондо, а также в Алматы – здесь формируется секция бочча.

Все секции открываются на базе спортивных площадок социальных партнеров проекта, которые предоставляют часы посещения на безвозмездной основе. Например, открытие секций адаптивного дзюдо и бочча в г.Шымкент стало возможным на базе реабилитационного центра «Kzhol Shymkent», созданного ОФ «Қасиетті жол» при поддержке Фонда «Samruk-Kazyna Trust».

«Наш проект стартовал с нескольких секций в Нур-Султане, а сегодня мы масштабируемся регионы. При этом нами реализуется модель социального партнёрства: мы работаем, объединяя усилия родительской общественности с возможностями местных исполнительных органов, меценатов и партнеров.  Главные двигатели, конечно же, это родители, мечтающие, чтобы их дети начали социализироваться, укрепили свое здоровье через занятия спортом. Государственная поддержка заключается в предоставлении локаций, а партнеры помогают в приобретении спортивного инвентаря и обучении тренеров. Для нас это очень важная миссия. Мы хотим, чтобы спорт стал частью жизни «особенных» деток и менял качество их жизни в лучшую сторону», - говорит Нургуль Ульжекова.

Еще один партнер проекта - партия «Nur Otan», которая оказывает поддержку «Саламатты болашақ» по линии партийного проекта «Кедергісіз келешек».

Планы у проекта грандиозные, но как минимум его инициаторы хотят увеличить число участников до 560, повысить квалификацию по адаптивной физической культуре не менее 40 специалистам. Как максимум – сделать адаптивный спорт доступным каждому «особенному» ребенку.


Другие новости