Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Центр для особых детей

Центр для особых детей

Сагыныш Багитжановой – 9 лет. Она ходит в школу, общается со сверстниками, у нее, как и любого ребенка есть свои увлечения: она любит рисовать, слушать музыку, собирать пазлы. Наблюдая за ней в школе и дома, никто и не подумает, что Сагыныш – «особенный» ребенок.

Еще в раннем детстве ее родители заметили, что малышка не такая как все: у нее были проблемы с речью, она отставала в развитии от своих сверстников и обратились к докоторам. После обследования врачи поставили ей диагноз «аутизм».

Но родители девочки не опустили рук, а наоборот, стали изучать информацию об аутизме, искали материалы, читали специальную литературу. Они хотели понять, как могут помочь своему ребенку.

«Наша дочь пошла в детский сад, а после должна была поступить в школу, но мы стали замечать, что у нее возникают определенные барьеры в получении образования. Мы переживали о том, как одноклассники будут воспринимать нашу необычную дочь, и как помочь ей получить образование наравне со всеми», - рассказывает Арайлым Багитжановна, мама Сагыныш.

Тогда Арайлым пришла идея создать Общественное объединение «Инклюзия Болашак Атырау», а после - инклюзивный класс поддержки, в котором могли бы заниматься дети с ментальными нарушениями. Такие классы в Казахстане существуют и приносят большую пользу детям, которые их посещают. Но проблема в том, что их немного, а детей, нуждающихся в особом подходе в обучении – становится все больше.

Определив четкое направление, Арайлым Багитжановна стала подробно изучать примеры и модели подобных классов – какие специалисты там должны работать, какие методические пособия и оборудование используются во время обучения, по каким стандартам работают такие заведения.

«Я сама по образованию педагог, поэтому мне было легко вникнуть в процесс. Я обращала внимание на специализацию, потому что хотелось нести реальную помощь таким же деткам как моя дочь», - делится она.

3 года назад Сагыныш вместе со своими сверстниками – детьми с особыми потребностями – впервые переступила порог инклюзивного класса в школе №6 им. М.Монкеулы, который был открыт благодаря усилиям ее мамы - Арайлым. Здесь дети получили возможность обучаться в классе под руководством тьютора и дополнительно развиваться. Для родителей, воспитывающих особенных детей, это была большая радость.

         Чуть позже такие же классы были открыты в школе-гимназии №3 и средней школе №24 города Атырау. Сегодня в каждой из этих школ 10 «особенных» ребят обучаются в сопровождении специального специалиста, наравне с нормотипичными детьми.

         Но на этом молодая мама «особенного» ребенка решила не останавливаться. Необходимо было развивать некоммерческую организацию, искать средства для поддержки классов. И тогда Арайлым Багитжанова начала изучать социальное предпринимательство. Она начала обучаться в различных организациях, понемногу накапливая знания и опыт, а в 2019 году, услышав о Конкурсе грантов на развитие социального предпринимательства «Әрекет», решила поучаствовать в нем.

         «Я хотела открыть для себя новые возможности. Никогда не устаю учиться и не упускаю возможности повысить свои компетенции в том или ином вопросе. Узнав о социальном предпринимательстве, подумала: «Почему нет?» и решила участвовать. Из 290 поданных заявок, гранты получили 25 организаций и наша была среди них», - рассказывает руководитель ОО «Инклюзия Болашак Атырау».

         Проект «Әрекет» - это не только конкурс грантов. Это настоящий инкубатор для начинающих социальных предпринимателей. Участники, прошедшие отбор комиссии, проходят интенсивное обучение, которое включает в себя тренинги и вебинары экспертов по соцпредпринимательству, бизнесу, финансам, маркетингу и PR.

         И уже после обучения некоммерческие организации презентуют свои проекты жюри, которое и определяет победителей.

         «Для меня участие в «Әрекет» стало толчком к новым возможностям и развитию. Я усилила свой проект, улучшила механизмы его работы, поняла, какие пробелы существуют в работе. И я очень благодарна Фонду «Samruk-Kazyna Trust» за то, что он поддержал нашу инициативу, я считаю, что в Казахстане развитию особенных детей должно быть уделено особое внимание», - говорит Арайлым.

         В результате в городе Атырау открыт уникальный детский центр развития «Зейін Атырау», посвященный комплексному развитию детей с задержкой психического и речевого развития, аутизмом, параличом, синдромом Дауна. В центре обслуживают специалисты такие, как АВА-терапевт, логопед-дефектолог, ЛФК. Также предусматривается развитие детей с особыми потребностями через арт-терапию, музыкальную терапию, игровую терапию, сказочную терапию.

«Я хорошо знаю потребности каждого родителя, который пришел в наш центр. Именно поэтому в нашем центре на сегодняшний день ежемесячно развиваются около 30 особенных детей и показывают отличные результаты. Главная цель - приобщение детей с особыми потребностями, адаптация к социальной среде, развитие внимания, мышления, речи. Для нас нет большего счастья чем благодарные родители», - делится Арайлым Багитжановна.

Мама Мадияра, чей диагноз – задержка психоречевого развития и аутизм, делится своими впечталениями:

«Вначале мой сын Мадияр не мог говорить, смотреть в глаза, находился «в своем мире». Спустя 10 месяцев после того как мы начали ходить в Центр развития «Зейін Атырау», ребенок заговорил. Для нас это огромное достижение. При этом здесь особое внимание уделяется родителям особенных детей: специалисты делятся рекомендациями, которые помогают оказывать помощь ребенку на дому», - отмечает она.

И это не единичный пример. Каждый ребенок, научившийся говорить, общаться с родителями и другими ребятами – это комплекс усилий специалистов центра и конечно, беспрерывная работа и вера мам и пап.

А Сагыныш Багитжанова сейчас учится в 2 классе, наравне с нормотипичными детьми и радует своими достижениями своих родных. То есть ребенок с особыми потребностями вполне может адаптироваться и интегрироваться в общество, для этого нужно лишь выстроить правильную работу, причем работать в тандеме со специалистами.

Сегодня ОО «Инклюзия Болашак Атырау» расширяет деятельность Центра развития особенных детей «Зейін Атырау». Центр перешел на дистанционную работу с «особенными» детьми и добивается хороших результатов.

Также в новом учебном году Общественное объединение приступило к созданию условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями в отдаленных районах Атырауской области. В Индерском районе уже открылся класс инклюзивной поддержки. Позже планируется открытие классов инклюзивной поддержки и в других районах.


Другие новости