Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Юные каратисты защитили свои пояса

Юные каратисты защитили свои пояса

«Инклюзивный спорт – инклюзивное общество!» под таким девизом, сегодня во Дворце школьников г. Астаны состоялась защита поясов по каратэ среди здоровых детей и детей с особыми образовательными потребностями

Инициаторы проекта - ОО «Мир равных возможностей». Проект реализуется совместно с Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust".

Защищать свои пояса на татами вышли воспитанники секции «Адаптивное каратэ», которая была открыта Общественным объединением «Общество родителей детей с инвалидностью «МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» при спонсорской поддержке ОФ «Асыл бала» и Дворца Школьников еще в 2017 году.

Особенность этой секции в том, что она инклюзивная. Дети с разными формами инвалидности тренируются совместно со своими здоровыми сверстниками. В январе этого года они приняли участие в Республиканском турнире по каратэ, прошедшем в г.Караганда и заняли призовые места.

Сегодня 20 ребят сдали экзаменационную аттестацию на красные и оранжевые пояса. С каждой тренировкой дети совершенствуют спортивные навыки, несмотря на свои диагнозы. Они учатся побеждать и достойно принимать поражение. Родители и их сенсей уверены, что спорт закалит их дух, создаст предпосылки к формированию независимой личности.

«Наряду с развитием инклюзивного образования необходимо развивать и инклюзивное дополнительное образование. Дети с особыми образовательными потребностями также как и их здоровые сверстники нуждаются во всестороннем развитии. Но, не секрет, что существует целый ряд барьеров на получение этих услуг. И самая острая проблема – это нехватка кадров, особенно по адаптивной физической культуре. В Казахстане ни один из вузов не выпускает специалистов этой области, - говорит  председатель общественного объединения Нургуль Ульжекова.

В настоящее время Общественное объединение «Общество родителей детей с инвалидностью «МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» реализует социальный проект «Саламатты болашақ» при поддержке генерального партнера «Samruk-Kazyna Trust». В рамках проекта 145 детей с инвалидностью посещают адаптивные секции по 6 видам спорта при поддержке таких социальных партнеров, как Дворцы Школьников, Паралимпийский тренировочный центр, международная школа HaileyburryAstana, фитнес центр SpaceFitness, дворовой клуб Замандас. Все эти партнеры предоставляют свои спортивные площадки  нашему объединению на безвозмездной основе.  Тренеры проекта прошли обучение по адаптивной физической культуре в одном из ведущих российских вузов.

Главной задачей проекта является развитие адаптивной физической культуры в Казахстане. Объединением «МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» совместно с ЕНУ им.Л.Н. Гумилева начата разработка первого казахстанского учебного пособия по адаптивной физической культуре и физкультурно-спортивных программ для детей с особыми образовательными потребностями. В этом году на кафедре физической культуры и спорта университета откроется эллективный курс «Адаптивная физическая культура».

Одной из программ является, именно  «Инклюзивная программа по адаптивному каратэ для детей с особыми образовательными потребностями и детей без отклонения в развитии».

Разработчики, уверены, что успешный опыт создания инклюзивных и адаптивных спортивных секций необходимо мультиплицировать во все регионы Казахстана.

Ведь число детей с инвалидность с каждым днем растет. А применение новых форм социальной и физической реабилитации актуально.

Активная гражданская позиция родителей детей с инвалидностью, благотворительная помощь спонсоров, поддержка партии и  социальных партнеров  – это  ключевые составляющие успешного развития инклюзивного спорта и инклюзивного общества.


Другие новости