Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Атырау начал свою работу новый Центр развития для детей с особыми потребностями

В Атырау начал свою работу новый Центр развития для детей с особыми потребностями

В Атырау открылся детский центр развития «Зейін-Атырау». В центре смогут получать квалифицированную помощь дети с задержкой психического и речевого развития, а также с признаками аутизма.

Здесь работают логопеды, дефектологи, специалисты по лечебной физической культуре, АВА-терапевты. Опытные специалисты готовят детей к посещению школы, проводят коррекцию их поведения, развивают мышление, речь, внимание и обучают другим навыкам для их успешной социализации. Занятия проходят в нескольких учебных кабинетах, где есть все необходимое – развивающие игры, книжки, спортивный инвентарь.

По данным Управления здравоохранения, на сегодняшний день количество особенных детей в возрасте от 7 до 10 лет в Атырауской области составляет более 6 000 детей. Развитие внимания, мышления детей с особыми потребностями, создание условий для получения равного уровня знаний среди нормальных детей, адаптация к обществу в целом волнует общество. По этой причине Общественное объединение «Инклюзия Болашак Атырау» стало активно работать в данном направлении.

Открытие Центра развития «Зейін-Атырау» стало возможным благодаря проекту по развитию социального предпринимательства «ӘREKET», реализуемого Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». В августе текущего года ОО «Инклюзия Болашак Атырау» стала обладателем гранта, который подарил возможность приобрести необходимую мебель, оборудование, дидактические материалы.

«Я сама, как мать особенного ребенка, понимаю проблемы, с которыми столкнулись родители особенных детей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы папы и мамы принимали непосредственное участие в развитии своих детей. Отсюда появилась идея создать Центр развития и я очень благодарна всем, кто помог реализовать нам нашу идею – Фонду «Samruk-Kazyna Trust» за проект «ӘREKET», компании «Тенгизшевройл» и Фонду Евразия – Центральная Азия за проект «Жарқыра», - отмечает директор Центра развития «Зейін-Атырау» Арайлым Нугманова.

«Проект «ӘREKET» направлен на то, чтобы развить культуру социального предпринимательства среди наших некоммерческих организаций. Осознав, что такой подход действительно полезен, НКО смогут стать устойчиво решать социальные проблемы, но при этом зарабатывать и обеспечивать свое существование самостоятельно. К примеру, на средства, полученные с оказания услуг, центром будут обучены тьюторы, которые смогут сопровождать в обучении детей с особыми потребностями. Также хочу отметить, что НКО сейчас благодаря такому подходу могут выйти на финансовую устойчивость», - говорит сотрудник Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» - Жанар Жаксылыкова.

Планируется, что за 9 месяцев центр охватит 235 детей с особыми потребностями в образовании и подготовит 24 тьютора. Специалисты получат знания и навыки по работе с детьми с расстройством аутистического спектра, заторможенным психическим и речевым развитием, ДЦП, синдромом Дауна. Таким образом, будет улучшено качество оказываемых услуг специалистов.

За дополнительной информацией вы можете обращаться по телефонам:

+7 701 503 89 89, +7 771 154 97 45

Справочно:

Общественное объединение «Инклюзия Болашак Атырау» было создано в 2018 году и с момента создания открыто 2 инклюзивных класса в средних школах №3 и №24 г.Атырау. Открыв эти инклюзивные классы, дети с особыми потребностями получили возможность обучаться наряду с обычными детьми под руководством специальных дефектологов, психологов, логопедов.


Другие новости