Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане людей с инвалидностью обучают IT-профессиям

В Казахстане людей с инвалидностью обучают IT-профессиям

Люди с особыми потребностями могут получить востребованную профессию и обрести достойную работу в сферах графического дизайна, СММ и типографии. Корпоративный фонд «Ерекше Тандау Шелек» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» запустил проект «Онлайн-школа Lider Z».

На сегодняшний день в онлайн-школе обучаются 37 человек с различными видами инвалидности из разных уголков Казахстана. Направления профессионального обучения были выбраны неслучайно – именно эти профессии на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке труда и работодатели предоставляют достойный заработок.

В Казахстане числится более 600 тысяч людей с ограниченными возможностями. И только очень малая часть из них работает. Результаты исследования, проведенного Фондом «ITeachMe» центр развития компетенций» среди лиц с инвалидностью показали, что около 50% опрошенным, а это 345 людей с инвалидностью, не хватает знаний в области цифровых технологий, что, в свою очередь, негативно сказывается на получении образования и снижает шансы на трудоустройство.

Для того, чтобы обучаться в онлайн-школе «Lider Z» необходимо пройти трехступенчатый отбор – подать заявку, пройти тесты, собеседование и питчинг. В итоге в школу проходят самые мотивированные и целеустремленные девушки и ребята. Возраст не имеет значения: на курсах обучаются люди с инвалидностью от 18 до 45 лет.

После завершения учебы выпускники получат возможность посетить ведущие компании Казахстана, пройти стажировку, создать для себя качественное портфолио и трудоустроиться.

Параллельно с обучением, организаторы проекта налаживают контакты с работодателями. По их мнению, такой подход поможет сформировать пул лояльных работодателей, понимающих вопросы сотрудников с инвалидностью и способствующих созданию «дружелюбных» рабочих мест для сотрудников с инвалидностью.

«Мы создаем условия для обучения каждому человеку с инвалидностью, учитывая его образовательные потребности. Это позволяет уравнять возможности в образовательном процессе и обеспечить полную включенность обучающихся. Мы считаем, что существует прямая связь между качественным образованием и достойной занятостью», - говорит руководитель проекта Захира Бегалиева.     

На сегодняшний день подписаны меморандумы о сотрудничестве касательно организации стажировок и трудоустройства наших участников более чем с 25 национальными и местными IT-компаниями, в числе которых АО Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде», Международный технопарк IT-стартапов Astana hub.

«Сотрудники с инвалидностью должны рассматриваться работодателями и обществом наравне с другими. Не должно быть «скрытой» дискриминации, нужно подавлять стигматизацию в отношении людей с инвалидностью. Для этого важно и дальше проводить информационно-просветительскую работу в этом направлении. Подобные проекты способствуют вовлечению большего числа людей с инвалидностью в интеллектуальные профессии, так называемые профессии будущего, а также повышают их конкурентоспособность», - отмечает официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.15 ноября по плану стартует второй поток обучения, в котором будут обучаться казахоязычные студенты. Проходить обучение будет также в режиме онлайн.


Другие новости