Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане разработаны уникальные наборы для развития речи детей

В Казахстане разработаны уникальные наборы для развития речи детей

Казахстанские общественники из ОО «Центр социальных инициатив «Белсен» создали логопедические наборы «Kishkentai», помогающие развивать речевое дыхание, мелкую моторику, навыки звукоподражания и даже зрительное восприятие детей. Производство наборов запущено в г.Алматы и не имеет аналогов в Казахстане.

Каждый комплект включает в себя 15 игровых тренажеров для логопедических занятий с подробной инструкцией на двух языках (государственном и русском). Родители и специалисты смогут в увлекательной форме помочь ребенку в развитии речи и дыхания.

К слову, казахстанские наборы тренажеров в 8 раз дешевле зарубежных аналогов. Для изготовления своей продукции в «Kishkentai» используют сертифицированное и гипоаллергенное сырье из США, Европы и России. В разработке наборов принимали участие практикующие логопеды и дефектологи, в течение нескольких месяцев пособия тестировали в абилитационных центрах и коррекционных кабинетах Алматы и Нур-Султана.

 «Первые тренажеры создавались для личного пользования путем проб и ошибок, однако со временем пришло понимание, что пособия будут полезны и другим детям с аналогичными проблемами. Так любительский проект мамы стал профессиональным набором, которое поможет другим родителям в запуске и развитие речи детей. Проект имеет важную социальную составляющую – 10% прибыли от продажи наборов мы будем  направляь на поддержку детей с особыми потребностями», - рассказывает одна из создателей набора «Kishkentai» Гульмира Пармышева.

Сегодня  в Казахстане насчитывается около 300 тысяч детей с нарушением речи и другими ментальными нарушениями. Большинство родителей зачастую сталкиваются с вопросами своевременной коррекции детей, очередями в государственные учреждения, высокими ценами на услуги частных специалистов (логопедов, дефектологов) и многими другими проблемами. Именно это и подтолкнуло Гульмиру Пармышеву на создание НКО и запуск логопедических наборов для родителей.

Добиться цели Гульмире и ее партнеру Айгуль Мустафиной помог проект «Әрекет», реализуемый Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Данный проект направлен на развитие социального предпринимательства, и ОО «Центр социальных инициатив «Белсен» стал одним из обладателей грантов на запуск своего дела. На эти средства было приобретено все необходимое для производства оборудования и расходных материалов.

В рамках презентации гости подробно ознакомились с «начинкой» набора и их функциональными особенностями, посетили производство, в котором задействованы люди с ограниченными возможностями и смогли принять участия в создание в лечебных игрушках страны.  

«1 час развивающих занятий стоит, в среднем, 4000 тенге. В месяц выходит от 80 тысяч тенге. Для многих родителей это неподъемная сумма. Набор «Kishkentai» стоит как 3 часа занятия со специалистом, при этом я могу самостоятельно помочь ребёнку, ежедневно занимаясь с ним домашних условиях, закрепляя работу специалиста ещё и в игровой форме», - рассказывает мама «особенного» ребенка.

Справочно:

Миссия проекта «Kishkentai» - помогать родителям и специалистам в абилитации и коррекции особенных детей.  Именно этой цели служит вся производимая нами продукция.

Проект «Kishkentai» был основан весной 2018 года. Именно тогда у двух молодых мам - Пармышевой Гульмиры и Мустафиной Айгуль появилась идея проекта. 

В июне 2018 года были выпущены первые не имеющие аналогов наборы для дыхательной гимнастики. В 2019 году Центр социальных инициатив «Белсен» стал обладателем гранта проекта «Әрекет», направленного на развитие социального предпринимательства от Фонда развития социального предпринимательства «Samruk-Kazyna Trust».


Другие новости