Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Пресс-центр Менің Елiм Документы Стать партнёром


В Казахстане впервые открылся инклюзивный детский футбольный клуб

В Казахстане впервые открылся инклюзивный детский футбольный клуб

18 октября в Алматы открылся первый в Казахстане инклюзивный детский футбольный клуб «Ансау». В нем будут заниматься дети с диагнозом «аутизм».

Впервые спортивная секция по футболу для детей с расстройством аутистического спектра была открыта год назад на базе проекта «Аутизм победим». Данный проект реализуется ОФ «ДОМ» с 2013 года. Целью создания секции было развитие командных качеств и коммуникационных навыков детей-аутистов, привитие любви к спорту.

«Футбол это командная игра. Так же как и в жизни, ничего нельзя добиться в одиночку. Мы благодарны Фонду развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» за поддержку нашего проекта «Аутизм победим» и  веру в наших детей. Здорово, что мы одна команда!», - сказала директор ОФ «ДОМ» Аружан Саин.

Открытие подобной секции, а затем и клуба, стало уникальным опытом, так как считается, что дети с диагнозом «аутизм» не могут быть командными игроками. Согласно общепринятым убеждениям, они не могут взаимодействовать друг с другом и достигать общих результатов. Однако работа спортивной секции  доказала обратное - дети с расстройством аутистического спектра могут и хотят играть в командные игры. В ходе мероприятия они продемонстрировали свои навыки по ведению и контролю мяча, командной работе и координации движения.

«Создание первого инклюзивного футбольного клуба – прекрасная инициатива, которая поможет детям заниматься спортом, общаться, работать в команде.  Для нас, несмотря ни на что, самой главной остается задача сделать детей счастливыми. И думаю, что мы успешно справляемся с ней, реализуя такие проекты. Хочется надеяться, что открытие такого клуба станет примером для того, чтобы подобные секции открывались во всех регионах Казахстана. Желаю юным спортсменам достигать больших высот и стремиться к победам, без проблем преодолевая все препятствия», - отметила менеджер Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Баян Абенова.

Тренировки проходят три раза по два часа в неделю в Центре «Аутизм победим». На данный момент в проекте принимают участие 8 детей с аутизмом. Кроме того, в футбольном проекте открыт набор на четыре места для детей с аутизмом и с легкими формами задержки психического развития.

В дальнейшем планируется открыть набор второго состава из числа детей с аутизмом. Занятия проводятся на бесплатной основе.

Поддержать юных игроков пришли руководители Футбольного клуба «Кайрат» и ветеран отечественного футбола – игрок ФК «Кайрат», один из лучших голкиперов клуба – Куралбек Ордабаев, а также будущие профессионалы, воспитанники Футбольной академии ФК «Кайрат». Вместе они провели мастер-класс для юных участников клуба «Ансау».         

 

Справочно

Проект «Аутизм победим» начал свою работу в 2013 году на базе Ассоциации родителей детей-аутистов г.Алматы при поддержке Генерального партнера - Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Проект призван помочь семьям казахстанцев, столкнувшихся с расстройством аутистического спектра (РАС) у своих детей. За время работы проекта с 2013 года нашими специалистами оказана комплексная помощь более 1500 детей с этим диагнозом.

 


Другие новости