Сообщение успешно отправлено
Арекет
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Казахстане завершился первый IT- лагерь для людей с ограниченными возможностями

В Казахстане завершился первый IT- лагерь  для людей с ограниченными возможностями

В Год молодежи 2-6 апреля 2019 года в г. Алматы в образовательно-оздоровительном комплексе «Тау Туран» состоялся первый республиканский инклюзивный IT лагерь. Это мероприятие стало вторым этапом крупного проекта #ITeachMe, который реализует КФ «Ерекше тандау-Шелек» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и другими пратнерами.

В образовательной программе лагеря участвовали 26 амбициозных и молодых людей со всех регионов Казахстана из них 17 ребят имеют инвалидность. Участники отобраны по результатам хакатонов, проходивших в Уральске, Караганде, Алматы и Шымкенте, а также онлайн-подачи заявок. При отборе учитывались мотивы участников, предыдущий опыт и желание создать социальные проекты.

Перед участниками ставили задачу создать проекты, которые смогут улучшить жизнь людей с инвалидностью. Самым большим отличием проекта стала инклюзивность. Молодые люди с инвалидностью и без вместе рассуждали о доступности городов, об инклюзивных образовательных технологиях и том, как сделать условия жизни в нашем обществе максимально комфортными для всех.

По словам Захиры Бегалиевой, Президента Корпоративного Фонда «Ерекше Таңдау-Шелек» и одного из организаторов лагеря: «Ребятам запомнились живые выступления спикеров, ведущих специалистов компаний Международного университета информационных технологий (МУИТ), Microsoft, Компании 1С в Казахстане, CISCO, Фонд Евразия Центральная Азия (ФЕЦА). Спикеры не просто поделились своим опытом и знаниями, а помогли участникам улучшить их проекты и дали советы по масштабированию на весь Казахстан».

«На участие в лагере поступило более 80 заявок, 15 из которых из соседних стран. #IteachMe стал не просто очередным образовательным проектом, в котором ребята обучились основам программирования, но и инклюзивной площадкой для социализации, работы в команде. Они получили навыки ведения проектов, обратную связь представителей передовых IT компаний Казахстана. В следующем этапе, участники лагеря доработают проекты, лучшие идеи найдут менторов и грантовую поддержку», - отметил Иргебаев Мирас, официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust».

Участники отметили, что инклюзивность лагеря важный компонент проекта, потому что ранее они не могли так свободно социализироваться. А также им интересно будет в дальнейшем более плотно работать с менторами над развитием их идей.

Шевченко Сергей, участник проекта: «Иногда хочется поделиться идеей и решением с единомышленниками, познакомиться с новыми интересными людьми. Спасибо организатором, вы сделали это лагерь незабываемым. Мы получили новые знания, нашли друзей и опытных менторов. Многие из нас забывали о том, что мы имеем инвалидность, мы стали одной семьёй. Спасибо проекту #ITeachMe за возможность раскрыть свой потенциал и почувствовать себя полноценным членом общества, который может внести свой вклад».

Проект реализуется КФ «Ерекше тандау-Шелек», ОО «Общество Неунывающих Инвалидов» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и компании «Шеврон» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан и Фонда Евразия Центральная Азия.


Другие новости