Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


В Талдыкоргане Клуб пенсионеров помогает пожилым адаптироваться к карантину

В Талдыкоргане Клуб пенсионеров помогает пожилым адаптироваться к карантину

Пенсионеры из Талдыкоргана перешли в онлайн-режим. Они научились оплачивать покупки в интернете, вместо подъездных лавочек – чаты в мессенджерах и даже занятия спортом теперь строго онлайн.

Клуб пенсионеров «Достар» открылся осенью 2019 года, благодаря победе его инициатора - Талдыкорганского регионального фонда содействия занятости - в проекте по развитию социального предпринимательства «Әрекет». Тогда фонд получил грант в размере 3 000 000 тенге  от Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Деятельность клуба «Достар» направлена на организацию досуга пожилых людей. Его участники занимаются фитнесом, йогой, скандинавской ходьбой, изучают компьютерную грамотность.

Здесь занимаются женщины в возрасте от 50 до 80 лет. Часть из них – это женщины из социально уязвимых групп населения - занимается бесплатно, другая часть посещает платные группы. При этом месяц занятий стоит 6 000 тенге. Все программы были специально адаптированы для пожилых людей: разработана допустимая нагрузка, с ними занимаются специально обученные тренеры, знающие специфику людей в возрасте.

Когда в стране объявили чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса, клуб очень быстро адаптировался к новым реалиям и перешел на онлайн-работу. Почти все его участники научились пользоваться новыми приложениями для видеосвязи и продолжили занятия в привычном режиме, правда, каждый из своего дома.

Рафие Галиуллиной 62 года, она много лет проработала главным бухгалтером на местном молокозаводе. С выходом на пенсию ее активность не убавилась, но теперь, по признанию самой женщины, больше времени она уделяет своим любимым занятиям. Рафия Мажитовна ухаживает за своим огородом, читает, а с недавних пор увлекается скандинавской ходьбой и йогой.

«Мы начали заниматься скандинавской ходьбой осенью 2019 года. Мы не просто поддерживали физическую форму, мы знакомились с новыми людьми, получали общение. Зимой я решила заняться йогой. Благодаря современным технологиям, с наступлением карантина, мы не прекратили занятия, а перешли на онлайн – это очень удобно. С тех пор, как я попала в клуб, качество моей жизни, конечно, улучшилось. Я стала чувствовать себя намного лучше, окрепло здоровье, подтянулось тело, даже поменялось мировоззрение», - рассказывает Рафия Мажитовна.

Клуб «Достар» - это пример социального предпринимательства, когда некоммерческая организация может решить социальную проблему через предпринимательский подход.

«Своим проектом мы решаем проблему занятости и досуга пожилых людей. Они с удовольствием посещают занятия, оздоровляются таким образом, но самое главное, они получают общение друг с другом. Наш клуб посещают около 40 человек, некоторые приезжают из близлежащих поселков. Доходы, которые клуб получает от платных групп, идут на покупку дополнительного оборудования», - говорит директор  ОФ «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости» Светлана Садуакасова.

После карантина, клуб будет работать в штатном режиме, а пока, соблюдая меры безопасности, организован свой чат в мессенджере, где участники поддерживают общение, делятся советами, показывают поделки, сделанные своими руками. Многие участницы клуба даже открыли банковские карты и научились проводить онлайн оплаты, чтобы не выходить лишний раз из дома.


Другие новости