Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


Завершилась первая поездка проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат»

Завершилась первая поездка проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат»

9 июня завершилась первая поездка проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат». Приехав обратно в столицу, ребята напрямую с железнодорожного вокзала направились на концерт, организованный для них в качестве завершения девятидневного насыщенного путешествия.

За 9 дней ребята побывали в пяти красивейших и исторических городах родного Казахстана. Каждый город запомнится детям по-своему.

Экскурсионный тур начался в городе Нур-Султане, куда многие участники попали в первый раз. Вторым городом визита стал великолепный Байконур, где они посетили мемориальный комплекс «Коркыт ата», увидели Музей космодрома Байконур и запускали макет ракеты.

Дотронувшись до истории космоса, поезд направился в солнечный город Тараз, где ребят впечатлило посещение мавзолея Айша-Биби и Карахан, изучение древних легенд, а также плавание в местном аквапарке. На следующий день поезд приехал в южную столицу.

В Алматы им посчастливилось увидеть местный зоопарк, дельфинарий, повеселиться в парке развлечений «АЙЯ», и увидеть панорамный вид с Кок-Тобе. На следующий день вид на горы сменило озеро Балхаш, на берегу которого юные путешественники собирали ракушки, играли в футбол и национальные игры. После насыщенной недели поезд вернулся в столицу, где и завершилась первая поездка сезона 2019 года.

Большинство ребят, помимо истории и географии городов, впечатлила их современность. Особенно, им понравились небоскребы Алматы и архитектура Нур-Султана.            

Участники первой поездки проекта полны эмоций и не перестают делиться впечатлениями: Ашықбай Ақжол из города Аркалык отмечает: «Больше всего мне понравились большие города. Я впервые был в городе Алматы, где в первый раз попал в парк аттракционов. А в столице я в первый раз увидел выставку EXPO своими глазами».

В этой поездке многие дети раскрыли в себе таланты. «Как правило, на третий день дети уже раскрепощаются и привыкают друг к другу. Мы провели несколько спортивных чемпионатов, например, по шахматам и армрестлингу. Также, одна из участниц открыла в себе тягу к пению и после нашего тура решила заниматься вокалом профессионально», - отмечает старший вожатый Сергей.

Во время тура дети очень много времени проводили на природе. Помимо воспитания в детях патриотизма и тяги к знаниям и истории, вожатые старались прививать заботу об окружающей среде и ответственность за экологию. Организаторы подчеркивают, что во время поездки дети старались убирать не только за собой, но и быть внимательнее к порядку в местах, которые посещали.

На заключительном концерте в городе Нур-Султан ребята представили зрителям то, чему научились в дороге: устроили флэшмоб, пели песни и читали стихи. Организаторы подарили детям памятные подарки.

«Дети вернулись с поездки заряженные, вдохновленные, полные впечатлений – и это, пожалуй, лучшая оценка всего проекта. Работая над ним, мы стараемся прорабатывать максимально интересные маршруты, привозить детей в самые значимые точки страны. Нельзя не отметить, что интерес к «Туған елге саяхат» год от года растет, дети с нетерпением ждут того часа, когда можно будет принять участие в проекте», - отмечает Мирас Иргебаев, официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Следующие две поездки в рамках проекта стартуют  1 июля и 1 августа, в них примут участие еще 400 школьников.  Всего участниками проекта станут 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Казына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях, детей с хорошей успеваемостью. Еще 50 детей - из числа представителей казахской диаспоры из других стран. И 50 детей, отобранных со всего Казахстана по результатам творческого конкурса.


Другие новости