
Сегодня мы взяли первое место на Спартакиаде.Наша команда давно создавалась. Все наши спортсмены –работники компании. Кто-то работает водителем, кто-то – программистом, есть ребята изслужбы безопасности. Я сам – кладовщик, оператор АЗС.
Состав у нас серьезный. Мы – непрофессиональные спортсмены, но к тренировкам относимся очень серьезно. У нас есть своя сборная. В нее входят ребята с нашего управления из Караганды,другие ребятаиз Павлодара, Петропавловска.
Нашу команду я тренирую уже лет пять или шесть. Создавалась она постепенно. Все ребята из разных городов,поэтому приходится делать сборы. Руководство нас поддерживает, идет навстречу.
Основное, конечно, это работа. А в вечернее время мы уже занимаемся. Тренируемся.
Сам я в прошлом спортсмен - кандидат в мастера спорта по волейболу и по легкой атлетике.Со школы занимался легкой атлетикой, а в волейбол пришел случайно. Еще в профпедучилище как-то ребята подошли, говорят, мол, можешь принять мячик. Ну я вступил в игру, и все завертелось. Потом – раз, и начал играть за сборную области.
Потом я ушел в армию, и там играл за томский «Янтарь». Объездил все города Сибири: Томск, Новосибирск, Омск… Большую базу, конечно, дала легкая атлетика, я до этого ею занимался уже лет эдак семь-восемь.
Самое сложное для меня – это во время тяжелых игр стоять за площадкой. Я сам в прошлом спортсмен, у меня бывает такое, все кипит. Хочется самому выбежать на площадку и все сделать.
Что важно в работе тренера? Каждый игрок - со своим характером. Каждый со своими амбициями. И надо вовремя поймать ту ноту, чтобы сплотить команду. Чтобы ребята и отдали все свои силы именно победе.
Моя жена, кстати, сегодня заняла первое место – она тоже в составе нашей сборной. Дочь играет в волейбольном клубе «Караганда», сын тоже играет в волейбол. У меняволейбольная семья.
Спорт всегда мне в жизни помогал. Он мне помог в армии. И потом, любое руководство все равно любит спорт. Обычные ребята должны сейчас заниматься спортом, а не пропадать за компьютером. Конечно, это тоже надо, технологии – это часть жизни, но не так много времениони должны забирать.
Любая компания сейчас поворачивается лицом к спорту. Снова возрождаются студенческие виды спорта. Я вижу, что многие молодые перспективные ребята сейчас получают на гранты на обучение за счет спорта. Молодых спортсменов у нас сейчас сильно поддерживают. Поэтому надо заниматься,это – вклад в будущее.
У меня был такой тренер, он был для нас кумиром. Я до сих пор его помню. Васильев Владимир Кириллович. Он вместе с нами всегда бегал кроссы, занимался на равных. У нас каждая тренировка была как соперничество.Мы, знаете, приносили дневники на проверку ему каждый понедельник. И если была какая-то двойка, то он не допускал нас на тренировку. И мы плакали, просились.
Не было тогда ничего, никакой специальной экипировки.Мы приходили в обычных брезентовых ветровках и в любой мороз занимались на улицах. На нашем стадионекарагандинском, «Шахтер»,мы в 30-35 градусов мороза бегали кроссы по 5-7 км. Все лицо было потом заморожено, но все равно прибегали довольные, бегали, прыгали.
Мотивация?Ну, не знаю…Вот когда окунешься в это соперничество, почувствуешь этот драйв… Тогда приходит.
Люди, которые никогда не стояли на пьедестале, иногда спрашивают, откуда у спортсменов слезы.Я им говорю: ребята, вы не знаете, сколько здесь отдано труда, сколько отдано сил, сколько травм. И поэтому, когда человек окунается в спорт, это всегда сопровождается болью, усилиями. Спорт – это тяжелый кропотливый труд. Мы радуемся за наших спортсменов, радуемся, когда они стоят на пьедестале, когда звучит наш казахстанский гимн. Мы от этого получаем огромнейшее наслаждение. И да, бывает, набегает суровая мужская слеза.
Моя жена по профессии - учитель физкультуры.Как-то, когда она работала в школе, она попросила меня им помочь, потренировать мальчиков. Школа маленькая, всего 150 человек с 1 по 11 класс. Попросила потренировать мальчиков. Я начал тренировать, потому что там учился мой сын. У нас должны были быть соревнования с другими школами. Когда я впервые вывел шестиклассников, все засмеялись, потому что они были маленького роста и пришли играть в волейбол. Каково же было их удивление, когда мои ребятки просто на подачах выиграли 11-классников из крупной школы в 700 человек. А в девятом классе они стали призерами областных соревнований.
Для меня тренировать – радость. Меня сын просит сейчас, говорит, папа, я соберу команду, начни нас тренировать.
Я уже говорил своим ребятам: среди любительских команд мы по праву занимаем первое место.