Сообщение успешно отправлено
Размер шрифта
А-
А+
Цвета сайта
Aa
Aa
Aa
Изображения
Русский
О фонде Проекты Это полезно Пресс-центр Благоафиша ӘREKET Менің Елiм Стать партнёром Документы Годовой отчет


«Есть люди, которые помнят и помогают». Пожилых ветеранов поддерживают волонтеры группы «Самрук-Казына»

 «Есть люди, которые помнят и помогают». Пожилых ветеранов поддерживают волонтеры группы «Самрук-Казына»

Целью проекта «Жеңіс», реализуемого Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», является оказание помощи и поддержки нуждающимся пожилым людям в течение всего года. Сотрудники АО «Самрук-Қазына», которые являются волонтерами, также согласны с тем, что ветеранов ВОВ и тружеников важно поддерживать не только 9 мая. Волонтеры-производственники находятся в тесном контакте с пожилыми людьми. События, свидетелями которых были ветераны, разные сложные судьбы, трогают сердца.

Координатор молодежного волонтерского движения среди железнодорожников в Атырауской области Бекжан Жиенбетов, организовавший около 500 волонтерских рейдов, рассказывает, что важно проявлять заботу, так как ветеранов остается все меньше и меньше. Все 9 ветеранов из Атырау, которые еще были живы в начале волонтерской компании, уже покинули этот мир. Бекжан с волнением вспоминает свой визит к Марии Юдаковой, труженице тыла, скончавшейся от тяжелой болезни.

 «Наша бабушка, 1930 года рождения, умерла в декабре прошлого года. Она жила со своим единственным внуком. Когда к ней приезжали волонтеры, женщина с радостью говорила: «Есть люди, которые меня ищут. Спасибо, что оценили мой труд и вклад, спасибо за то, что пришли», — говорила она. Когда мы виделись в последний раз, у нее была травма позвоночника, и она три месяца была прикован к постели. Тогда при поддержке фонда «Самрук-Казына» мы купили семье стиральную машину в помощь по хозяйству», — сказал Бекжан.

Выяснилось, что даже в последние минуты своей жизни она просила внука записать видеозаписсь со словами благодарности волонтерам.  Координатор волонтерского движения поделился, что его очень тронуло видео. Позже они узнали о грустных новостях.

«Люди с трудной судьбой хотят, чтобы мы, молодежь, жили счастливо в новом Казахстане, жили мирно», - сказал волонтер проекта.

Схожими грустными воспоминаниями поделились координаторы волонтеров в Кызылорде.

«Когда мы узнали адрес одинокого ветерана тыла Калдыгуль из городского общества пожилых людей, и приехали, бабушка прослезилась и долго обнимала нас. Женщина говорила о том, что за все 83 года ее жизни мы были первыми, кто интересовался ее историей, интересовался ее делами. Несмотря на то, что она живет в маленьком недостроенном двухкомнатном доме, она открыла свой старый сундук и предложила нам 500 тенге. Кончено, мы сразу объяснили, что, наоборот, это мы пришли оказать ей поддержку. Женщина по доброте душевной сказала, чтобы в следующий раз мы ее предупреждали, что придем заранее, тогда она приготовит еду и будет хвастаться, что к ней приходили в гости из «Самрук-Казына», - отметили волонтеры.

Ведущий инженер Карагандинского отделения магистральной сети и координатор местных волонтеров Умит Кенжебаева рассказала, что в Караганде проживает 17 участинков ВОВ, и среди них ей особенно запомнился Сунгат Ата. Сунгат Саттигулов родился 1 января 1923 года, и на протяжении почти века своей жизни чинил и ремонтировал мебель. Его сыновья уехали за границу, а ему помогает сиделка. Обладатель ордена Отечественной войны и медалей «За отвагу» и «За победу над Германией» решил переехать в столицу.

«Сунгат Ата, который в 18-летнем возрасте отправился на поле боя, 7 месяцев участвовал в обороне Сталинграда в 1942 году и, наконец, участвовал в разгроме вражеской армии. А ранее он был дважды тяжело ранен. Жаль, что по разным обстоятельствам он сейчас один. Пожилым людям часто не хватает обычного человеческого внимания», - делится Умит, которая в июле-декабре прошлого года помогла оказать поддержку 90 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Работники Фонда в этом году вновь обратились в Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» для получения поддержки и контактных данных пожилых людей. Сотрудники Фонда будут активно работать в регионе и прилагать усилия для поддержки ветеранов.

В прошлом году в рамках проекта «Жеңіс» волонтеры развозили пожилым людям продукты и лекарства, ремонтировали их дома и убирали дворы. Устраивались небольшие концерты, чтобы поднять настроение. Молодые люди не забывали посещать дома престарелых. Конечно, во время пандемии были приняты меры предосторожности, чтобы не допустить распространения болезни на пожилых людей, многие из которых были со слабым здоровьем. Так, в 2020-2021 годах было проведено 13 019 волонтерских рейдов с участием 650 волонтеров, которыми охвачено 3 355 пожилых людей.

«Цель – оказывать постоянную поддержку ветеранам и труженикам тыла. Волонтеры круглый год заботятся о пожилых людях и уделяют особое внимание одиноким и нуждающимся взрослым», — сказал Мирас Иргебаев, официальный представитель «Samruk-Kazyna Trust».

Сотрудники коллектива Фонда, занимающиеся добрыми делами, получает благодарность, положительные впечатления и бескорыстные слова.

К слову, заместитель начальника локомотивного депо на станции Саксаул Еркебулан Аяганов избран депутатом Кызылординского областного маслихата за активную деятельность в рамках проекта «Жеңіс».

Также следует отметить, что по сложившейся традиции ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла могут бесплатно путешествовать по железной дороге Казахстана и СНГ. Для этого необходимо предъявить в кассе удостоверение ветерана или инвалида Великой Отечественной войны и пенсионный документ, подтверждающий назначение специального государственного пособия труженикам тыла.

 


Другие новости